Новости

Жить и радоваться жизни, не оставляя времени болячкам: долгожители земли Владимирской делятся секретами

Хорошей традицией во Владимирской области является чествование юбиляров-долгожителей – ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, «детей войны». В свой день рождения они получают персональные поздравления от Президента России и Губернатора региона.

В феврале 95-летие отметили две жительницы Гороховецкого района – Антонина Михайловна Кузнецова и Лидия Георгиевна Солодухина. Антонина Михайловна, несмотря на то, что в раннем детстве осталась сиротой и выросла в приёмной семье, никогда не теряла бодрости духа и оптимизма. «Жить нужно так, чтобы думать о болячках некогда было. Радоваться жизни надо», – делится своими принципами юбиляр. А Лидия Георгиевна почти 40 лет посвятила работе с детьми, была учителем, директором школы, воспитателем. И своих детей у неё – четверо.

В Вязниковском районе поздравления с 95-летием принимали жительницы Вязников Лидия Степановна Аникина, которая всю жизнь проработала учителем математики в местной школе № 1, Елизавета Петровна Хаисаматдинова и Валентина Николаевна Ковалёва, трудовая жизнь которой связана с фабрикой им. Парижской Коммуны.

90-летие отмечали жительницы Вязников Любовь Николаевна Крайнова, Татьяна Александровна Лисова, Валентина Михайловна Алексеева и Нина Ивановна Тузова, деревни Буторлино Анна Сергеевна Костылева, посёлка Октябрьский Нина Ивановна Ламохина и посёлка Стёпанцево Тамара Петровна Мясникова.

В феврале 95 лет исполнилось жительнице Меленок Марии Тимофеевне Минеевой. Она честно трудилась сначала на ткацкой фабрике, потом в районном узле почтовой связи, где была почтальоном по доставке телеграмм. Состоялась Мария Тимофеевна и как мама: воспитала троих детей. Сейчас у неё трое внуков и четверо правнуков.

90-летие в Меленковском районе встретили Тамара Тимофеевна Саратовцева из муниципального образования Даниловское и Анна Ивановна Зименская из муниципального образования Илькинское. Обе связали свои трудовые судьбы с льнокомбинатом «Красный текстильщик».

2021 год стал юбилейным и для двух жительниц Камешковского района: 90 лет исполнилось жительнице деревни Сергеиха Зое Захаровне Дудукиной и жительнице посёлка им. К. Маркса Клавдии Матвеевне Затеевой.

Клавдия Матвеевна родилась в деревне Крупинка Брянской области. Когда началась война, ей было 10 лет. Она всё отлично запомнила: как отец ушёл на фронт, как работала в колхозе наравне со взрослыми, как их бомбили, как зверствовали фашисты, устроившие штаб в её любимой школе, как они сжигали дома, расстреливали знакомых и родных, отбирали домашнюю живность и припасы. Отец Клавдии погиб в бою, мама – во время бомбёжки. Клавдию и двух её младших сестёр забрали к себе партизаны… Потом девочки оказались детском доме. Однажды туда из Владимирской области приехали представители фабрики имени Карла Маркса, они рассказывали о строящемся посёлке, о работе ткачей. В ноябре 1947 года сёстры оказались в Камешковском районе. Клавдия Матвеевна до сих пор вспоминает первый Новый год на новом месте – им с девочками вручили по большому пакету сладостей…

Судьба каждого фронтовика, участника войны, труженика тыла – особенная. Эти люди принесли многие жертвы, проявляли невероятную стойкость, отвагу, трудолюбие, чтобы в годы тяжелейших испытаний выстояла Родина. История России – в каждом из ветеранов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости