Новости

Жечь сухую траву и разводить костры в лесах - запрещено!

22 апреля директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрий Арбузов провели пресс-конференцию по вопросам предотвращения природных пожаров.

Иван Петухов напомнил журналистам, что с 15 апреля во Владимирской области установлен пожароопасный период, а с 19 апреля введён особый противопожарный режим.

Установившаяся тёплая и сухая погода неблагоприятно влияет на обстановку с природными пожарами. По состоянию на 22 апреля в регионе возникло 12 очагов лесных пожаров на общей площади 6,5 га. Все возгорания были оперативно обнаружены и ликвидированы. С начала года в области зарегистрировано 344 пала сухой растительности (из них 210 – в границах населённых пунктов).

Ведётся круглосуточный мониторинг за пожароопасной обстановкой. Несколько раз в день силами Авиалесохраны проводится авиамониторинг. Термоточки фиксируются спутниками из космоса. Также работают наземные патрульные группы от МЧС, лесников и органом местного самоуправления.

В условиях особого противопожарного режима увеличены штрафы за разжигание костров в лесах, поджигание сухой растительности и сжигание мусора. Штрафы на физических лиц могут достигать 5 тысяч рублей. Поджигатели могут понести и уголовную ответственность, если причинят кому-либо материальный ущерб или в результате пожара пострадают люди.

В этом году сотрудники госпожнадзора составили 72 административных протокола за нарушение требований пожарной безопасности и возбудили 232 административных расследования. Уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления составили 23 административных протокола за нарушение порядка выжигания сухой травы, разведения костров, а также сжигание мусора на территории населённых пунктов и 51 административный протокол – за ненадлежащее содержание территорий, свалку мусора и отходов. В этой работе также участвуют инспектора Государственной инспекция административно-технического надзора, Управления Россельхознадзора по Владимирской области и департамента лесного хозяйства областной администрации.

На пресс-конференции должностные лица вновь призвали граждан проявлять сознательность и ответственность: не жечь сухую траву и мусор, и не разводить костры в лесах. При обнаружении возгорания в лесу необходимо передать информацию о нём на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (4922) 45-90-02, 45-90-06, 54-37-11, 54-59-71. Также о лесных пожарах и палах травы можно сообщать на единый номер вызова экстренных служб «112».

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости