Новости

Здравоохранение в Суздальском районе получило новый импульс к развитию

4 сентября директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв провёл рабочую встречу с коллективом Суздальской районной больницы. В общении также приняли участие председатель профсоюзной организации медицинских работников Владимирской области Светлана Солохина и главный врач Суздальской районной больницы Дмитрий Айбятов.

В ходе встречи состоялся конструктивный диалог с медицинской общественностью Суздальского района. Были обсуждены актуальные вопросы заработной платы и оценки труда, укрепления материально-технической базы больницы и оснащения её современным медицинским оборудованием. Кроме того, рассмотрена возможность передачи служебного жилья в частную собственность медицинским работникам, которые проработали в районной больнице свыше 10 лет.

Поводом для встречи стала распространяемая в Интернете недостоверная информация в отношении Суздальской районной больницы якобы от имени коллектива этого медучреждения.

Как сообщил Дмитрий Айбятов, возглавивший Суздальскую районную больницу 2 апреля 2019 года, ни один руководитель учреждения на сегодняшний день не был уволен, в том числе и и.о. главного врача в 2016–2018 годах О.А. Логинова. По собственному желанию переведена на должность врача-гинеколога заведующая Боголюбовской поликлиникой Г.Я. Иванова.

Заработная плата персонала не уменьшена ни в окладной части, ни в стимулирующих выплатах. Более того, комиссионно рассматриваются ходатайства руководителей подразделений о поощрении сотрудников, которые выполняют увеличенный объём работы. Несколько человек, не принявших правила внутреннего распорядка (вовремя и ежедневно приходить на работу, не курить в кабинетах), по собственному желанию покинули организацию. И всё же нельзя не отметить достаточно напряжённую обстановку ввиду очень высокой нагрузки на врачей по причине дефицита кадров: терапевты ведут по несколько участков, большой объём работы возложен на медсестёр, при этом средний возраст медработников составляет 50-55 лет.

В то же время проведённые в 2017–2018 годах в учреждении ремонтные работы вызывают вопросы. Стоимость их достаточно высока, а качество крайне низкое. В результате на сегодняшний день проводится переделка входных групп стационара, в то время как фасад здания так и не был облицован полностью. Установленные в поликлинике трубы вентиляции сократили и без того небольшую полезную площадь, а с учётом того, что в проект не был заложен косметический ремонт, вид интерьера поликлиники ухудшился. В настоящее время готовится смета для приведения внутренних помещений поликлиники в приемлемый вид.

Не менее остро стоит вопрос с ФАПами, некоторые из которых не работают до 10 лет, при этом ряд учреждений после присоединения к Суздальской РБ ещё не получил лицензию. На сегодняшний день подготовлены документы для лицензирования 4 амбулаторий по вакцинации, 7 ФАПов. В 2020 году для ФАПов в населённых пунктах Брутово, Ляховицы, Лемешки, Богослово, Суходол запланировано строительство новых зданий. До конца года поступит мобильный ФАП, который будет курсировать по расписанию и оказывать первичную доврачебную помощь в сёлах, где нет ФАПов, а также обслуживать население в отдалённых территориях.

За 5 месяцев работы новым руководством районной больницы проведён полный анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждения, который выявил ряд грубых нарушений, выработана стратегия развития учреждения, проведена корректировка деятельности в 2019 году.

Откорректирован перечень закупаемых препаратов для стационара, часть медикаментов, закупленных с излишком, заменена на недостающие позиции. Проводится работа по цифровизации амбулаторного звена: организована запись к врачу через Интернет, в ближайшее время планируется замена бумажных табло на электронные, переход на электронную амбулаторную и стационарную карты. Количество выписанных электронных листков нетрудоспособности увеличилось в 15 раз. Переход на лабораторную информационную систему позволит сократить время ожидания результата анализа в 6 раз. В ближайших планах – выписка электронных рецептов.

Отлажена работа с населением по проведению диспансеризации и профосмотров, проводится доставка населения на диспансеризацию с выделением часов и специалиста, что делает услугу более комфортной. Достигнута договорённость о переводе на баланс больницы мобильного флюорографического комплекса, что в купе с мобильным ФАПом позволит проводить полноценные осмотры в отдалённых сёлах.

Приглашены и вышли на работу 2 стоматолога, врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка, 2 фельдшера на ФАПы, фельдшер скорой медицинской помощи. В скором времени к выполнению обязанностей приступят 3 врача-офтальмолога (один из них – доктор медицинских наук), 2 врача-уролога, врач хирург-флеболог, врач-терапевт, а также 10 фельдшеров по договору с медицинским колледжем при поддержке администрации Суздальского района.

Во все учреждения безвозмездно переданы глюкометры и тест-полоски отечественного производства, что позволит экономить до 500 тысяч рублей в год на расходные материалы по сравнению с западными аналогами и без потери качества и времени на исследование.

Проведена реорганизация транспортного отдела РБ, что позволило экономить до 8 тысяч литров топлива в месяц, что сберегает в год более 4 млн рублей. Выявлено более 20 сотрудников, числящихся в штате, но не работающих, материалы переданы в правоохранительные органы. Эти «сотрудники» уволены, при увольнении начисление только отпускных составило более 400 тыс. рублей. На сегодняшний день ещё несколько дел находятся в правоохранительных органах.

Безусловно, есть ещё нерёшенные проблемы: высокая нагрузка у врачей, низкая заработная плата, дефицит кадров, предоставление льготных лекарств, сложный переход к цифровым технологиям, устаревшее оборудование. Но это системные отраслевые проблемы, и именно их предстоит решать областному департаменту здравоохранения совместно с коллективом Суздальской районной больницы.

В настоящее время рассматривается возможность развития офтальмологической помощи на базе стационара, открытие отделения с операционной, позволяющей оказывать в том числе высокотехнологичную помощь жителям района, оснащение поликлинического кабинета офтальмолога по современным стандартам, открытие межрайонного отделения гинекологии.

Предстоит открытие современного отделения паллиативной помощи с выездной патронажной службой на базе Стародворской участковой больницы с сохранением амбулаторных кабинетов для взрослого и детского приёма, а также коек круглосуточного и дневного стационара.

В ближайшее время амбулатории района оснастят оборудованием для проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров, что будет удобно для предприятий, имеющих автопарк, а также для частных перевозчиков.

До конца года в стационаре РБ планируется внедрить технологию малоинвазивной лазерной хирургии на венах нижних конечностей. В 2019 году отделение стоматологии получит лицензию на хирургическую стоматологию, что позволит жителям получать хирургическую помощь, в т.ч. удаление зубов, не выезжая за пределы района.

В планах на 2020 год – развитие стоматологической помощи, в том числе по ортопедии, ортодонтии и имплантации, которая будет доступна в том числе по ОМС. С департаментом здравоохранения Владимирской области обсуждаются перспективы замены коечного фонда на современные функциональные медицинские кровати, обновление оборудования для повседневных исследований. Также на обсуждении находится вопрос о строительстве здания современной высокотехнологичной поликлиники для жителей Суздальского района.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости