Новости

Замминистра культуры России Ольга Ярилова предложила сделать модельным проект Владимирской области по созданию мультимедийных творческих бюро

Опыт Владимирской области в развитии культурно-досуговой сферы и идею нового проекта с возможностью его масштабирования на всю страну на пленарном заседании Всероссийского съезда директоров клубных учреждений представила директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. Мероприятие было организовано Министерством культуры РФ в Ставропольском крае.

Владимирская область начала системно поддерживать культурно-досуговую сферу, учреждения культуры в малых городах и сельской местности с 2014 года. За шесть лет отремонтировано 234 учреждения культуры, среди них 142 сельских клуба. При поддержке Минкульта России построено три новых Дома культуры. Профильный нацпроект дал дополнительные возможности для воссоздания российской «культурной среды», инфраструктурных преобразований – направление ремонтов домов культуры в нём самое востребованное. Благодаря нацпроекту за два года в регионе дополнительно отремонтировали 14 домов культуры, строится и будет открыт в этом году новый ДК в Суздальском районе.

Отличительной особенностью реализации национального проекта «Культура» во Владимирской области является возможность приобретения транспорта для муниципальных творческих коллективов при поддержке областного бюджета. Эту работу регион начал в 2018 году и продолжил в рамках нацпроекта: приобретено 8 автомобилей, в следующем году планируется приобретение ещё одного микроавтобуса, а также при федеральной поддержке в регион поступят 4 больших автоклуба.

С 2015 года работает грантовая поддержка творческих проектов на селе (до 1 млн рублей каждый грант, поддержано 65 проектов культурно-досуговых учреждений), с 2019 года – грантовая поддержка на региональном уровне для любительских творческих коллективов (до 500 тысяч рублей, поддержано 16 проектов).

С 2021 года в регионе заработает механизм льготной ипотеки для работников культуры.

Эти направления поддержки позволили владимирским учреждениям культуры значительно улучшить свою работу. При этом поддержка преобразований внешней формы учреждений повлекла за собой переход к новому этапу – обновлению внутреннего содержания работы домов культуры в «предлагаемых обстоятельствах» сегодняшнего дня, когда необходимо учитывать влияние новых информационных технологий, сформировавшихся запросов молодого поколения.

«Мы придумали проект мультимедийного творческого бюро (кластера), который объединяет в себе традиции творческих мастерских и новые технологии. Этот проект может быть масштабируемым, как мозаика собираться из набора модулей, наиболее подходящих той или иной территории – по площади, кадровому потенциалу, который можно задействовать, численности и составу посетителей, – поделилась с участниками съезда Алиса Бирюкова. – Конечно, это тоже потребует адресного обучения кадров учреждений, на конкурсной основе вовлечённых в проект. Это даже, возможно, потребует привлечения новых кадров, что станет одним из условий исполнения проекта в том или ином муниципальном образовании при поддержке бюджетов других уровней. Но всё это, в конечном итоге, привнесёт новые качественные формы работы в наши учреждения».

Руководитель ведомства отметила, что после ремонта учреждений в течение ряда лет была создана потенциальная база участников для этого нового направления. Проект творческих мультимедийных бюро на базе ДК дал бы новое содержание, осовременил подачу и, в конечном итоге, стимулировал бы приход молодёжи в Дома культуры на местах.

Проект мультимедийного кластера был с интересом встречен профессиональным сообществом, а также особо отмечен в выступлении заместителя Министра культуры России Ольги Яриловой, которая предложила проработать возможность трансформации проекта в модельный для применения в дальнейшем на территории всей страны.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости