Новости

Замглавы Минпромторга России Алексей Беспрозванных: «Владимирская область - динамично развивающийся регион»

Глава Владимирской области Светлана Орлова в рамках стратегии промышленного развития уделяет большое внимание обеспечению заказами, в том числе и оборонными, производственных предприятий региона. Ведь их стабильная работа обеспечивает рост экономики области, даёт уверенность в завтрашнем дне каждому работнику, их семьям.

19 сентября в Муроме Губернатор Светлана Орлова и заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных провели совещание по вопросам совершенствования взаимодействия промышленных предприятий с органами государственной власти и государственными корпорациями. Мероприятие прошло на площадке «Муроммашзавода», в нем приняли участие руководители департаментов Минпромторга и Минобороны России, предприятий Владимирской области.

«Промышленность остаётся базовой отраслью экономики региона. Наши предприятия сегодня активно занимаются импортозамещением, работают с крупными государственными корпорациями. В области выстроена успешная схема работы с федеральным центром, хорошо развита кооперация. Многие крупные заводы дают заказы малым и средним предприятиям. Возникающие вопросы мы успешно решаем. За это отдельная благодарность Министерству промышленности и торговли и Министерству обороны. Мы давно ведём конструктивную работу с этими ведомствами», - подчеркнула Светлана Орлова.

«Вы знаете, что Президентом России поставлена амбициозная задача развития экспорта, и Владимирская область показывает высокие темпы в этой части. Например, по итогам первого полугодия текущего года объем внешних поставок из региона увеличился на 50 процентов, что объясняется широким перечнем предприятий региона, поставляющих продукцию на внешний рынок. Так, в реестр экспортеров региона входят около 80 компаний разных отраслей промышленности», - сообщил заместитель Министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных.

Он отметил, что одно из важных направлений поддержки промышленности регионов – это специальные инвестиционные контракты (СПИК). И здесь Владимирская область также занимает ведущие позиции. При заключении СПИКа промышленный инвестор получает от государства специальные федеральные и региональные меры стимулирования на фиксированных условиях. В числе этих мер - упрощённый доступ к госзаказу, налоговые льготы, ускоренная амортизация для основных средств, упрощённая процедура получения статуса российского производителя. Замминистра привёл в пример Ковровский электромеханический завод, который в числе первых в России подписал специнвестконтракт по выпуску многофункциональных колёсных тракторов. «Мы приводим в пример Владимирский регион по реализации таких контрактов. Знаем, что в этом направлении у вас есть еще много наработок, и мы обязательно будем вас поддерживать», - заявил Алексей Беспрозванных.

Особое внимание в ходе совещания было уделено и развитию промышленной инфраструктуры – площадок и технопарков, которые регион готов предоставить инвесторам. Как подчеркнул замминистра, и здесь Владимирская область - в лидерах по созданию таких площадок. В регионе уже работает три индустриальных парка и еще три формируются.

Алексей Беспрозванных также отметил, что в части взаимодействия с Фондом развития промышленности Владимирская область является одним из лидеров в стране. Предприятия региона подали в Фонд 62 заявки, по 10 из которых предоставлены льготные займы на реализацию импортозамещающих высокотехнологичных проектов. Кроме того, у нас по инициативе и при поддержке Губернатора Светланы Орловой одним из первых в России создан и успешно работает региональный Фонд развития промышленности.

Кроме того, на совещании поднимались темы поставок по контрактам оборонно-промышленного сектора и новых мер поддержки предприятий. Решение этих вопросов, по мнению бизнес-сообщества, поможет промышленникам и самой отрасли активно двигаться вперёд.

Для справки:

АО «ПО Муроммашзавод» создан в 2005 году на базе бывшего завода имени Орджоникидзе. В настоящее время это одно из крупнейших предприятий города Мурома и Владимирской области. Здесь реализуется ряд инвестиционных проектов по освоению новых видов продукции.

На «Муроммашзаводе» выпускается продукция оборонного назначения, редукторы, зубчатые колёса, изготавливаются детали и узлы трансмиссий спецтехники и тяжелых колёсных машин, высокоточная механика. Предприятие обладает полным комплексом необходимых технологических переделов, оснащено современным оборудованием. За последние 8 лет освоено более 200 видов новых изделий (редукторов, узлов и агрегатов).

На заводе трудятся около 450 человек. Уровень среднемесячной заработной платы работников в 2017 году превысил 25 тысяч рублей.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости