Новости

За 9 месяцев 2020 года жилищной субсидией воспользовались более 49,3 тыс. семей Владимирской области

Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, если на оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит больше 22 процентов от всего бюджета семьи. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров эта величина снижена до 18 процентов, сообщает Департамент социальной защиты населения Владимирской области.

Размер выплаты рассчитывается в индивидуальном порядке. Он напрямую зависит от дохода семьи, числа её членов, установленной величины прожиточного минимума для разных социальных слоёв населения, фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги и других показателей.

В соответствии с действующим законодательством субсидия назначается гражданам сроком на шесть месяцев и не может превышать расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии учитывается за 6 календарных месяцев. Отсчёт этого 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Так, при подаче заявления на субсидию в октябре 2020 года совокупный доход гражданина определятся исходя из доходов, полученных за период с октября 2019 года по март 2020 года.

В настоящее время действует беззаявительный порядок продления указанной выплаты. Субсидиантам, у которых срок получения этой меры поддержки истекает в период с апреля по октябрь текущего года, субсидия переназначается автоматически, без истребования у жителей подтверждающих сведений (документов), на следующий шестимесячный период.

Для назначения субсидии с 1 ноября текущего года требуется переоформление документов.

Гражданами для получения субсидии в учреждение социальной защиты населения по месту жительства подаётся заявление с приложением сведений (документов):

– подтверждающих право владения, пользования квартирой или договор найма;

– о доходах всех членов семьи за 6 месяцев предшествующих шестимесячному периоду перед месяцем обращения;

– квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;

– документы, подтверждающие право на льготы (если они есть).

Заявление на получение субсидии также можно оформить в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (http://gosuslugi.ru), кроме того возможно обращение в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

За 9 месяцев 2020 года указанной мерой поддержки воспользовались более 49,3 тыс. семей региона (8,3 процента от общего числа семей, проживающих в области). В среднем в месяц субсидии получали 39,2 тыс. семей, 25,4 тыс. из числа получателей – пенсионеры.

На предоставление жилищных субсидий из областного бюджета направлено более 692,4 млн рублей. Средний размер субсидии в месяц на одну семью составил 1972 рубля.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости