Новости

За 6 лет во Владимирской области восстановлены права около 280 обманутых дольщиков

26 декабря состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области. В мероприятии участвовали руководители структурных подразделений областной администрации, Законодательного Собрания, Счётной палаты региона, силовых и фискальных ведомств, строительных организаций.

Предметом обсуждения членов комиссии и приглашённых экспертов стала деятельность по противодействию коррупционным проявлениям при осуществлении государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов, реализации мер по противодействию коррупции в департаменте по строительству и архитектуре администрации области, а также подведомственных департаменту учреждениях и унитарных предприятиях.

Участие в долевом строительстве в настоящее время для многих граждан является наиболее приемлемым вариантом получения в собственность жилья. На сегодняшний день на территории Владимирской области строительство многоквартирных домов по договорам долевого участия ведут 64 застройщика. По состоянию на 13 декабря 2018 года в регионе зарегистрировано более 8 тыс. договоров на сумму более 19 млрд рублей.

Однако до недавнего времени участие в долевом строительстве для граждан было осложнено риском потери средств. По данным Минстроя России, в федеральном реестре обманутых дольщиков числятся свыше 34 тыс. граждан по 880 объектам. На начало 2013 года во Владимирской области насчитывалось 408 таких лиц. С этого времени департаментом по строительству и архитектуре совместно с правоохранительными органами и застройщиками региона ведётся работа по восстановлению нарушенных прав этих граждан.

Для решения проблемы в 2015 году были внесены изменения в Закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области», которые позволили предоставлять застройщикам земельные участки в аренду под строительство многоквартирных домов без проведения торгов, при условии, что не менее 10 процентов общей площади возводимых жилых помещений будет передано в собственность пострадавшим гражданам.

В настоящее время во Владимирской области в реестре пострадавших граждан официально чистится 129 человек по 19 объектам.

«Главная цель нашей работы – чтобы все пострадавшие от недобросовестных застройщиков граждане с помощью органов власти смогли решить свои жилищные проблемы. Благодаря усиленному контролю деятельности застройщиков и комплексным мерам по повышению прозрачности системы регионального надзора в сфере долевого строительства со стороны областной администрации в настоящее время в регионе не появляется новых обманутых дольщиков», – подчеркнул директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин.

Также участники заседания обсудили проблемы, возникающие у застройщиков региона в процессе исполнения законодательства о долевом строительстве, аспекты правоприменительной практики этого законодательства в части исполнения обязательств перед участниками долевого строительства.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости