Новости

Вывоз крупногабаритного мусора входит в обязанности регоператора и не требует дополнительной оплаты

В связи с многочисленными обращениями жителей Владимирской области в органы исполнительной власти с вопросом о том, кто после перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) должен вывозить крупногабаритный мусор и надо ли платить за эту услугу дополнительно, департамент природопользования и охраны окружающей среды и государственная жилищная инспекция поясняют следующее.

Во-первых, в соответствии с постановлением департамента природопользования администрации области от 22.01.2018 № 05/01-25 «Об установлении нормативов накопления ТКО на территории Владимирской области» нормативы накопления ТКО для населения в индивидуальном жилом секторе и многоквартирных домах уже включают в себя крупногабаритные отходы, в объёме не более 15 процентов от образуемых ТКО. А нормативы накопления учтены при формировании оплаты за вывоз ТКО. Таким образом, оплата за вывоз крупногабаритного мусора уже учтена в существующем тарифе.

Во-вторых, согласно п. 12 постановления Правительства РФ № 1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора. Делать он это обязан, в том числе, и по заявкам потребителей. Складирование крупногабаритных отходов (КГО) для вывоза, согласно п. 11 указанного постановления, допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Они должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Также в договоре указывается график вывоза крупногабаритных отходов.

Если жители складируют КГО вне специально отведённых мест на придомовой территории (например, рядом с контейнерное площадкой) то организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны обеспечить надлежащее содержание и чистоту территории. Обязанности заключить дополнительный договор на вывоз КГО у управляющей организации не возникает.

Что относится к крупногабаритным отходам? В соответствии с Правилами обращения с ТКО, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, к крупногабаритным отходам относятся ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости