Новости

Всю работу с федеральным центром Губернатор Светлана Орлова курирует лично

28 августа в ходе специально созванной пресс-конференции заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев рассказал журналистам о реализации решений и договорённостей, достигнутых во время недавнего визита во Владимирскую область Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

«Светлане Юрьевне удалось убедить Министра сельского хозяйства в необходимости выделения нашему региону дополнительных лимитов Минсельхоза для погашения процентной ставки на льготные кредиты (ставка не более 5 процентов) для ряда сельхозпредприятий области».

Напомним, одна из ключевых составляющих стратегии Губернатора заключается в необходимости до максимума активизировать работу с федеральным центром. Все его ресурсы – и административные, и финансовые, и организационные – должны помогать Владимирской области меняться к лучшему. Местные чиновники знают, что качество этой работы глава региона Светлана Орлова оценивает лично. Внедрение в сельское хозяйство новых высокотехнологичных наработок – слишком важное дело, чтобы можно было позволить себе расслабиться.

В сфере сельского хозяйства Владимирская область сегодня уверенно демонстрирует развитие, изменения к лучшему. Так, в прошлом году производство продуктов питания выросло на 9 процентов.

Хорошим результатам способствует эффективная стратегия Губернатора. Наряду с работой с федеральным центром, важным её направлением являются региональные меры заботы о фермерах. В целом в 2018 году на финансирование агропромышленного комплекса региона направлено 1 млрд 534 млн рублей – это средства областного и федерального бюджетов.

И поддержка аграриев по решению Светланы Орловой будет увеличена сразу по нескольким направлениям.

Александр Трутнев проинформировал: областная администрация разработала дополнительные меры по активизации ввода в оборот новых сельскохозяйственных земель. В частности, предлагается внести изменения в региональное законодательство, позволяющие предоставлять крестьянско-фермерским хозяйствам безвозмездно на 6 лет земельные участки в тех муниципальных образованиях, где по назначению используется менее 50-ти процентов земли.

«Кроме того, по решению Губернатора Светланы Орловой во Владимирской области будет создан специальный отряд по вводу в оборот земель сельхозназначения – он поможет муниципалитетам в очистке подходящих территорий от деревьев и кустов. Затраты на эти работы для селян будут частично погашаться за счёт областного бюджета. Сейчас идёт разработка соответствующего бизнес-плана. По предварительной оценке, на оборудование отряда необходимым снаряжением потребуется около 30 млн рублей», – пояснил вице-губернатор.

Важная тема, поднятая в ходе визита министра сельского хозяйства, – выравнивание ситуации на молочном рынке. Падение закупочных цен на молоко, которое случилось в начале этого года, серьёзно ударило по бюджетам производителей молока. По решению Губернатора Светланы Орловой на их поддержку было дополнительно направлено 100 млн рублей из областного бюджета. Основная задача – не допускать обвала закупочной стоимости. Кроме того, в ближайшее время аграрии региона получат ещё один, уже третий в этом году, транш погектарных субсидий в размере 50 млн рублей (по 25 млн рублей – из федерального и областного бюджетов).

Ключевая часть губернаторской стратегии развития экономики – агрессивная экспансия на новые рынки. Касается это и сельского хозяйства. Продвижение продукции не только в России, но и за рубежом – лучший способ обеспечить постоянный приток денег в отрасль и в бюджет области.

Светлана Орлова и Дмитрий Патрушев обсудили механизмы поддержки предприятий-экспортёров продукции АПК. Именно на это направление сделана ставка стратегического развития отрасли: по поручению Президента России Владимира Путина к 2024 году экспорт сельхозпродукции должен быть увеличен более чем в 2 раза.

«Сейчас совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатывается региональная программа развития экспорта. Делаем ставку на развитие молочного и мясного скотоводства, на улучшение качественных показателей молочной продукции. Будут развиваться направления, связанные с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья. К слову, по этим показателям Владимирская область выглядит очень достойно, – прокомментировал заместитель Губернатора. – С учётом развития экспорта продолжим вводить в оборот земли сельхозназначения».

Фермеры Владимирской области не один на один с рынком: помощь сельхозпроизводителям сегодня оказывается через различные государственные программы: на федеральном уровне – через Российский экспортный центр, а на уровне региона – через специально созданную для этого в 2017 году автономную некоммерческую организацию «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области».

Результат реализации губернаторской стратегии не заставил себя ждать – только по итогам прошлого года рост экспорта продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Владимирской области превысил 7 процентов.

Напомним, целью рабочей поездки главы Минсельхоза во Владимирскую область, которая состоялась 21 августа, стало обсуждение с Губернатором региона ситуации на рынке сельхозпродукции.

«В ходе своего визита Дмитрий Патрушев также посетил предприятие «Де Хёс» в Собинском районе, специализирующееся на производстве премиксов для сельскохозяйственных животных и птицы. Эта продукция сейчас практически полностью вытесняет с российского рынка зарубежные аналоги. В рамках программы импортозамещения и активного выхода на экспорт к 2020 году компания планирует построить завод по производству комбикорма для рыбы. Ещё одно ведущее предприятие региона, которое посетил министр, – Владимирский хлебокомбинат. Сегодня там расширяют географию поставок своей снековой продукции, инвестируют в создание новых современных производственных мощностей. Глава Минсельхоза очень тепло отозвался об этих предприятиях, отметил эффективное использование владимирскими аграриями мер господдержки, а также обратил внимание на высокие индексы сельхозпроизводства в нашем регионе и увеличение доли прибыльности организаций АПК», – сообщил журналистам Александр Трутнев.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости