Новости

Врио заместителя губернатора Игорь Моховиков провел заседание комиссии в аварийной школе в Гусь-Хрустальном

28 августа врио заместителя Губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков в Гусь-Хрустальном провёл заседание комиссии, где был рассмотрен вопрос организации образовательного процесса учащихся школы №13, где 18 августа произошло обрушение части кровли и потолка.

Как сообщила директор учебного заведения Елена Третьякова, актовый зал, где произошло ЧП, был закрыт ещё три года назад, но ситуация была некритичной. Осложнилась она только после того, как в ночь с 18 на 19 августа прошёл сильный дождь. В итоге произошло провисание проёмов крыши и частично упал потолок.

«Просто так отремонтировать крышу мы не можем, поскольку школа является историческим памятником регионального значения. Для этого нужен специальный проект, а выполнять работы может только организация с соответствующей лицензией», – отметила директор школы.

Главный вопрос на сегодня – как будет строиться учебный процесс. Как подчеркнул Игорь Моховиков, «дети должны учиться в безопасных и комфортных условиях. Оставлять их в этом здании нельзя. Это требование Губернатора».

Глава города Гусь-Хрустального Алексей Соколов сообщил, что в ходе общения с родительским комитетом был предложен ряд вариантов разрешения сложившейся ситуации. В частности, предлагалось открыть школу в здании бывшего профилактория или в училище №47. Также обсуждался вариант продолжить обучение в школе №13 на первом и втором этажах.

«По итогу было решено не открывать школу №13 в начале учебного года. Первое время занятия учеников школы №13 будут проводиться в школе №16. Это 12 классов, 260 детей, 46 из которых – первоклассники. Шесть классов будут учиться с утра, остальные шесть – после обеда. Парты, доски, мебель и инвентарь мы перевезём из одного здания в другое», – рассказал мэр города.

Что касается ремонта здания, то быстро это сделать не удастся, подчеркнула заместитель начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Мария Волозина: «Мы предлагаем два выхода из ситуации. Первый – это масштабные работы по реконструкции с полной заменой кровли. Второй вариант – частичный ремонт. Для принятия решения должна быть проведена экспертиза. И в зависимости от возможности финансирования и тех выводов, которые будут сделаны по итогам обследования, будет принято конкретное решение. В качестве подрядной организации будет привлечена компания, имеющая лицензию на проведение работ на объектах со статусом «памятник».

Врио заместителя Губернатора Игорь Моховиков поставил задачу сделать всё в кратчайшие сроки. Администрация Владимирской области, в свою очередь, готова оказать необходимое содействие в решении этой проблемы.

После совещания, в 18.00, состоится встреча членов комиссии с родительским комитетом школы.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости