Новости

Вопросы погашения долгов за энергоресурсы обсудили на расширенном заседании межведомственной комиссии при администрации Владимирской области

26 апреля Губернатор Владимир Сипягин провёл расширенное заседание межведомственной комиссии при администрации области по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы. В мероприятии приняли участие врио заместителя Губернатора Александр Байер, руководители структурных подразделений областной администрации, генеральный директор компании «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин, главы районных администраций.

По данным действующих гарантирующих поставщиков электроэнергии, просроченная задолженность потребителей региона перед компаниями «Энергосбыт Волга», «ЭнергосбыТ Плюс» и «Русэнергосбыт» составляет порядка 1,5 млрд рублей, прирост за текущий год составил более 140 млн рублей.

Александр Москвитин отметил, что более 350 млн рублей просроченных платежей являются невозвратными. С руководителями предприятий-должников проводятся регулярные встречи и ищутся пути погашения долгов.

Владимир Сипягин подчеркнул, что заседание проводится не ради публичной «порки» того или иного предприятия-должника, а для того, чтобы найти выход из сложившейся непростой ситуации.

«Нам необходим конкретный, поэтапный план погашения задолженностей для каждого объекта. Нужно понимать, кто, когда и каким образом будет закрывать образовавшиеся долги. И сможет ли вообще выбраться из этой ямы», – обратился к собравшимся Губернатор.

Много вопросов накопилось к МБУ «ДЕЗ» Суздальского района. Его долг перед гарантированным поставщиком электроэнергии достиг почти 23 млн рублей. Заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеёнок сообщил, что предприятие создавалось на скорую руку, отсюда и все беды. Кроме того, он предложил сделать акты сверки с поставщиком ресурса, а также с ЕРИЦ, так как цифры у организаций разнятся.

«Если не устраивает сбор средств через ЕРИЦ, то собирайте самостоятельно. В чём проблема? Если директор предприятия не справляется со своими обязанностями, то ищите другого. Поручаю взять ситуацию на МБУ «ДЕЗ» на контроль», – сказал Владимир Сипягин.

В других муниципальных предприятиях-должниках ситуация не столь шаткая. Основной причиной накопления долгов выступающие называли плохую собираемость средств за электроэнергию и нежелание абонентов платить за поставляемый ресурс. Доходит до того, что дачники из других регионов говорят прямо в лицо чиновникам, что за потреблённый ресурс платить не будут. Причём у многих из них коттеджи и роскошные автомобили. В такой ситуации Губернатор предложил прибегнуть к проверенному методу – эффекту «рубильника».

«Только надо избирательно это делать – богатых неплательщиков отключать. Попрошу и судебных приставов усилить работу по должникам: вы их за границу не выпускайте, они тогда быстро деньги найдут за долги заплатить», – добавил Владимир Сипягин.

Одним из действенных способов повышения собираемости долгов за электроэнергию на заседании назвали включение оплаты за неё в единый расчётный документ. Эту инициативу поручено изучить на риски и возможные негативные последствия.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости