Новости

Во Владимирском онкодиспансере введён в эксплуатацию новый линейный ускоритель

Современный радиотерапевтический комплекс для проведения высокоточного облучения злокачественных новообразований поступил по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Стоимость оборудования – 195 миллионов рублей. Эти средства выделены из федерального бюджета.

Как сообщил главный врач Владимирского областного клинического онкологического диспансера Андрей Зирин, это уже третий по счёту и самый современный линейный ускоритель в арсенале владимирских онкологов. Новейшая медицинская техника произведена в США компанией «Varian» – мировым лидером в этой сфере.

«Поставка современного линейного ускорителя – это большой шаг в развитии лучевой терапии. Этот аппарат позволит не только увеличить объёмы лучевой терапии во Владимирском онкодиспансере, но и внедрить новые методы радиотерапевтического лечения. Наши специалисты прошли соответствующее обучение в ведущих западных и отечественных клиниках», – отметил Андрей Зирин.

Преимущество линейного ускорителя – сверхвысокая точность облучения. Вероятность отклонения пучка ионизирующего излучения – не более 0,75 мм от границы опухоли. При этом методе лечения здоровые ткани практически не затрагиваются, что сводит к минимуму его негативные последствия. Кроме того, новое оборудование автоматически контролирует положение пациента во время сеанса облучения с интервалом 10 миллисекунд.

Заведующий радиотерапевтическим отделением №2 Андрей Шейко подчеркнул, что владимирские радиотерапевты работают в тесном контакте с медицинскими физиками. Здесь применяется математическое моделирование для определения наиболее оптимального режима лучевой терапии. С высокой точностью рассчитываются все физические параметры: разовая доза, суммарная доза, объём облучённой опухолевой и здоровой ткани, вероятность побочных явлений. Это по-настоящему ювелирная работа, требующая глубоких знаний и высочайшего уровня профессионализма.

«С помощью нового линейного ускорителя мы сможем применять такой метод радиотерапевтического лечения, как стереотаксис, – говорит Андрей Шейко. – Он заключается в сверхточном облучении патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения всего за 1-3 сеанса. Стереотаксическая лучевая терапия особенно эффективна на ранних стадиях онкозаболеваний, например, при раке лёгкого. У нас появится возможность без наружных разрезов и болевых ощущений удалить опухоль. Радиохирургическим методом можно воздействовать и на более крупные опухоли, бороться с метастазами. Это очень перспективное направление в онкологии, которое применяется во всех ведущих мировых клиниках».

Пропускная способность радиотерапевтического комплекса – порядка 80 человек в смену. Штат радиотерапевтической службы работает в две смены – с 8 утра до 8 вечера. Поток пациентов, по словам онкологов, уже сформирован. Линейный ускоритель начнёт работать в самые ближайшие дни.

 

Справочно

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» Владимирский онкодиспансер получил 25 единиц медицинского оборудования на общую сумму 409,5 млн рублей. В течение 5 лет региональная онкологическая служба получит 146 единиц оборудования – от ангиографов, магнитно-резонансных томографов и лазерных хирургических комплексов до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости