Новости

Во Владимирской области совершенствуется межведомственное взаимодействие в оказании помощи детям-аутистам

На базе Муромского педагогического колледжа прошёл семинар «Организация межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Мероприятие прошло в рамках регионального межведомственного плана действий по оказанию комплексной помощи детям с РАС и воспитывающим их семьям.

В сфере внимания специалистов были такие актуальные вопросы, как клинические проявления и методы раннего выявления детского аутизма и расстройств аутистического спектра, реабилитация и сопровождение особенных детей, организация обучающего процесса в детских садах и школах, а также применение специальных методик в работе с детьми с РАС.

На семинаре выступили специалисты Владимирского центра патологии речи и нейрореабилитации, Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Центра психолого-педагогической и социальной поддержки и Владимирской региональной общественной организации «Расскажи» – врачи-педиатры, специалисты по поведенческой терапии, логопеды, педагоги-дефектологи и психологи.

По результатам встречи принято решение о дальнейшем межведомственном взаимодействии по оказанию комплексной помощи детям с ранним детским аутизмом и расстройствами аутистического спектра.

В 2015 году во Владимирском центре патологии речи и нейрореабилитации открыт центр помощи детям с данной патологией. Там оборудованы палаты для совместного нахождения матери и ребёнка, разработаны курс медикаментозного лечения и специальные коррекционные программы, а также курс лечебной физкультуры с использованием тренажёров. На сегодняшний день в медицинском учреждении состоят на учёте 45 особенных детей.

Кроме того, в этом учебном году во Владимире открыты ресурсная группа в детском саду и школьный ресурсный класс, где обучаются и воспитываются дети-аутисты. В перспективе такие группы появятся и в других детских образовательных учреждениях.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости