Новости

Во Владимирской области с рабочим визитом побывала группа депутатов Государственной Думы

3 сентября член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Никита Березин, первый заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Александр Курдюмов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Корнишов посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат пос. Садовый» в Суздальском районе.

Экскурсию по интернату для гостей провела директор Департамента социальной защиты населения Владимирской области Любовь Кукушкина. Пансионат в Садовом – один из лучших в регионе. Он был открыт в 2016 году. Уютное здание, оборудованное всем необходимым для создания самых комфортных условий для проживающих. Пожилые люди живут в комнатах на двоих или троих в небольших блоках. Им обеспечен качественный уход, созданы возможности быть активными и иметь позитивный настрой, занимаясь любимыми делами. Здесь есть прекрасная библиотека, тренажёрный зал, множество кружков по интересам и даже молельная комната.

«Во Владимирской области активно реализуется программа «Старшее поколение», а с прошлого года она стала частью национального проекта «Демография». Получая и федеральное софинансирование, и средства областного бюджета, мы планомерно сокращаем очередность в психоневрологические интернаты. При этом в наших интернатах создаются все условия для здоровья и активного долголетия. В этом году мы завершаем строительство пятого такого объекта: в Собинском районе уже в ноябре откроется новый корпус в селе Арбузово на 100 мест. В следующем году начнётся строительство корпуса в посёлке Гусевский на 130 мест. Кроме того, направлена заявка на софинансирование ещё на два объекта – это социальный городок в Киржаче и пансионат в Юрьеве-Польском», – рассказала парламентариям Любовь Кукушкина.

«Мы убедились, что в пансионате для престарелых и инвалидов в посёлке Садовый, действительно, хорошие, комфортные условия и тёплая, дружеская атмосфера. Получатели услуг отзываются о пансионате положительно», – отметил по итогам визита Никита Березин. Депутаты подчеркнули, что регулярно инспектируют учреждения социальной защиты в российских регионах, чтобы максимально оперативно реагировать на возможные проблемы, ведь социальная сфера – самая чувствительная.

На площадке пансионата за круглым столом депутаты пообщались с общественными активистами и представителями НКО Владимирской области по проблематике социальной защиты во Владимирской области и в России в целом.

Представители ЛДПР напомнили, что вносили законопроект об изменении системы платы проживающими в интернатах. Сейчас она составляет 75 процентов от пенсии независимо от размера этой социальной выплаты. Таким образом, 75 процентов пенсии вычитается и у тех, кто не заработал «минималку» и получает социальную пенсию, и у тех, кто имеет двойную – например, военную и страховую.

«Мы предлагаем привязать оплату к прожиточному минимуму в конкретном регионе. Позиция Правительства России по этому законопроекту отрицательная, но вопрос не закрыт! Мы продолжим добиваться справедливого подхода», – подчеркнул председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослав Нилов.

Ещё один острый вопрос – поддержка организаций некоммерческого сектора, оказывающих помощь тем, кто в ней особенно нуждается, наряду с государственными и муниципальными структурами социального блока. Законодательство в этой области изменилось недавно, и НКО активно включились в эту работу. Период пандемии показал, как востребована и актуальна эта деятельность.

«Пандемия заставила нас перейти на новый формат в работе со старшим поколением: категория 65+ до сих пор находится на самоизоляции. Мы перестроились! Работает университет третьего возраста – по платформе «Zoom», мы участвовали во всероссийских соревнованиях по компьютерной грамотности в режиме онлайн. А сейчас готовимся сейчас к битве хоров. Очень важно, что люди старшего поколения, несмотря ни на что, могут заниматься, развиваться, общаться между собой. Кроме того, в нашем регионе действуют программы помощи пожилым людям: это и помощь по месту жительства, и приёмная семья, и персональный помощник, и опека. Эти форматы позволяют пожилому человеку как можно дольше оставаться дома. Также мы начали открывать дневные стационары для пожилых. К сожалению, пандемия несколько притормозила процесс. Но уже в следующем году во всех наших крупных городах запланировано открытие своеобразных «садов» для пожилых. Уверена, это будет очень востребованная форма. И ещё – уже к концу этого года мы планируем вводить ставки социальных сиделок, которые будут осуществлять присмотр за пожилыми», – сообщила Любовь Кукушкина.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости