Новости

Во Владимирской области развивается медиация как способ урегулирования семейных конфликтов

В департаменте ЗАГС областной администрации прошла рабочая встреча руководителей органов ЗАГС 33-го региона. На ней рассмотрели вопросы развития медиации и сотрудничества медиаторов со специалистами ведомства. 

Практики семейной медиации применяются во Владимирской области в органах ЗАГС. На базе Дворца бракосочетаний города Владимира  работает «Гостиная примирения». Медиации проводятся бесплатно – за счёт средств, предоставленного Фондом Президентских грантов. Приоритет отдаётся семьям, где в результате конфликта под ударом оказывается эмоциональное благополучие детей. 

Опыт работы «Гостиной примирения» стал убедительным аргументом в пользу действенности примирительных технологий. Причём, обращаются сюда не только владимирские семьи. По направлению сотрудников  отделов ЗАГС, судей и органов опеки к медиаторам приезжают пары из Юрьев-Польского, Кольчугинского, Камешковского, Суздальского районов. 

В прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 8565 актовых записей о заключении брака и  5608 записей о расторжении брака, в том числе на основании решения суда – 4363. Около 75 процентов – это семьи, имеющие несовершеннолетних детей. Последствия развода очень часто негативно влияют на психику ребёнка. Подростки, как группа особого риска, требуют особой работы медиатора. 

Во Владимирской области Некоммерческое партнёрство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) с 2013 года ведёт правовое просвещение и защиту прав граждан и организаций, разрешает конфликты на основе интеграции медиации в правовую культуру. 

Практика этой организации подтверждает общую статистику: с участием медиатора удаётся урегулировать до 80 процентов конфликтов. И даже когда нет полного примирения, медиация снижает накал агрессии и позволяет обеспечить ребёнку более комфортные условия в трудной жизненной ситуации. 

Последовательно реализуя уже второй проект по развитию семейной медиации, поддержанный Фондом Президентских грантов, НП ВРАМ вышло на  социальный заказ и теперь проводит медиацию и со старшим поколением в семье, и с подростками, и с членами семей алко- и наркозависимых. Это помогает снизить эмоциональную напряжённость в таких семьях, сделать людей благополучнее,  сохранить здоровье и психику детей. 

Необходимость введения обязательной процедуры медиации по семейным спорам сегодня есть у судейского сообщества, социальных работников, экспертов по делам семьи. Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека и правам ребёнка,  органов опеки и попечительства так же сотрудничают с медиаторами.  

Председатель НП ВРАМ Елена Фомина отметила, что благодаря поддержке департамента ЗАГС администрации области в рамках нового грантового проекта планируется провести кустовые семинары по медиации на базе районных отделов ЗАГС. Специалисты структур по защите интересов семьи и детей получат необходимый минимум информации о преимуществах медиации и некоторых примирительных техниках. Это поможет им ориентироваться в оценке «медиабельных» случаев и давать предварительные консультации. 

На бесплатную встречу с профессиональным медиатором НП ВРАМ можно записаться по телефонам: 8-903-645-58-83,  8-904-256-45-80.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости