Новости

Во Владимирской области продолжает развиваться система электронного и дистанционного обучения

С 2014 года ведётся работа по созданию и развитию региональной системы электронного и дистанционного обучения Владимирской области (СЭДО): https://эдо.образование33.рф. Система развёрнута на защищённых и аттестованных серверах Регионального центра обработки данных системы образования Владимирской области, обеспечены все требования законодательства по защите персональных данных пользователей системы.

Проведена апробация системы в пилотных образовательных организациях и её доработка по результатам апробации, СЭДО введена в рабочую эксплуатацию. В системе есть все необходимые для организации учебного процесса инструменты: лекции, тесты, интерактивные задания, обмен сообщениями, возможность загружать файлы и делать ссылки на внешние ресурсы сети Интернет. В том числе включать в уроки ресурсы «Российской электронной школы», Яндекс-учебника и других платформ и интернет-ресурсов, открытых сегодня для организации дистанционного обучения. СЭДО позволяет отслеживать и оценивать работы учеников, оказывать необходимое консультирование в процессе обучения, использовать инструменты административного контроля. Ссылки на уроки могут прикрепляться в электронном дневнике учащегося, открываться с использованием различных технических устройств – компьютеров, планшетов, смартфонов. Силами лучших педагогов и учёных, в том числе из других регионов и стран, был разработан ряд курсов дистанционного обучения по естественнонаучным, гуманитарным, техническим программам. Многие курсы можно использовать для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, предлагать ребятам для общего развития и организации продуктивного досуга.

Система продолжает развиваться. Для принятия мер по обеспечению комфортной и бесперебойной работы образовательных организаций по поручению Губернатора области были выделены 68 млн 647 тыс. рублей в рамках программы «Информационное общество». С использованием этих средств обеспечено:

− расширение каналов передачи данных в Региональный центр обработки данных (РЦОД) системы образования до 10 Гбит/с;

− модернизация серверной инфраструктуры РЦОД (закупка и установка серверов, систем хранения данных);

− масштабирование и доработка региональной среды электронного и дистанционного обучения;

− разработка модуля «Оценка образовательных достижений обучающихся Владимирской области»;

− доработка модуля «Региональный банк инновационных педагогических практик» в части создания подсистемы «Цифровой урок» (для обеспечения онлайн взаимодействия обучающихся).

Для обеспечения инструктивно-методического и организационного сопровождения учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях региона организована система поддержки на базе Владимирского института развития образования (Центр цифровой трансформации образования) для руководителей, педагогов, учащихся образовательных организаций, родителей. Центром регулярно проводятся вебинары по вопросам применения региональной платформы для организации электронного обучения и применения дистанционных образовательных технологий в учебном процессе.

Проведённые мероприятия обеспечили стабильность работы школ на региональной платформе.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости