Новости

Во Владимирской области подвели промежуточные итоги летней оздоровительной кампании 2019 года

27 августа на базе загородного оздоровительного лагеря «Искатель» в Ковровском районе состоялось выездное заседание Координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей и подростков при администрации региона, на котором были подведены промежуточные итоги летней оздоровительной кампании 2019 года. Также на Координационном совете была представлена работа областной профильной смены «Искатель» для одарённых старшеклассников и лидеров ученического самоуправления образовательных организаций.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета – представители структурных подразделений администрации области, ответственных за организацию детской оздоровительной кампании (образования, здравоохранения, социальной защиты населения, по труду и занятости), региональных управлений Роспотребнадзора, МЧС России, УМВД России, ДОСААФ России, общественных организаций.

В регионе разработана и реализуется система мероприятий, направленных на улучшение качества отдыха детей в рамках государственной программы Владимирской области «Развитие образования».

Летом 2019 года в области функционировали 340 лагерей с дневным пребыванием, 25 загородных оздоровительных лагерей, 10 лагерей труда и отдыха и два палаточных лагеря. По данным на 1 августа 2019 года в регионе организован отдых и оздоровление более 44 тысяч детей. И эта работа продолжается.

Организаторы отдыха детей ведут работу по привлечению подростков к участию в различных формах отдыха: туристических походах, экспедициях, слётах, спортивных и образовательных соревнованиях, фестивалях, мастер-классах, клубной и экскурсионной работе.

Такими формами отдыха в текущем году охвачено более 71 тысяч детей, из них более 27 тысяч детей совершили бесплатные экскурсии по нашей области, в Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Ростов Великий, Ногинск, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Плес, Рязань, Казань и Псков.

Особое внимание в период летней оздоровительной кампании уделялось вопросам комплектования организаций отдыха и оздоровления детей кадрами педагогов, воспитателей, вожатых, педагогов-психологов. Во всех муниципальных образованиях были проведены установочные и обучающие семинары для педагогических работников лагерей всех типов с приглашением специалистов различных служб и ведомств. Состоялись инструктивно-методические сборы, занятия в «Школах вожатых», разработаны образовательные программы.

По состоянию на 1 августа численность педагогических и медицинских работников, участвующих в летней оздоровительной кампании детей, составляет 6998 человек.

Особое место в организации отдыха детей занимают специализированные программы поддержки одарённых детей, лидеров детского общественного движения, направленные на раскрытие способностей детей, создание условий для проявления их инициативы и активности. За 2 летних месяца в загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания области проведено 126 профильных смен по программам спортивно-оздоровительного, эколого-

краеведческого, военно-патриотического, художественно-эстетического, туристско-краеведческого, трудового направления.

Вопросы организации отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период 2019 года находятся на контроле Координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей и подростков при администрации области, глав органов местного самоуправления, депутатов всех уровней, областного объединения организации профсоюзов.

Работа лагерей ведется на основании санитарно-эпидемиологических заключений, выданных региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По итогам заседания Координационный совет рекомендовал главам муниципальных образований предусмотреть в 2020 году увеличение средств местных бюджетов, направленных на организацию каникулярного отдыха детей, что является их непосредственным обязательством.

 

Справочно

С 11 по 28 августа 2019 года в Ковровском районе Владимирской области на базе загородного оздоровительного лагеря «Искатель» «Ковровского электромеханического завода» проводится традиционная профильная смена для одарённых старшеклассников.

Основная идея лагеря – создание особой атмосферы сотворчества детей и взрослых на основе общечеловеческих гуманистических ценностей, благодаря которым происходит гармоничное развитие личности ребенка, создание доброжелательной среды, включение детей в различные виды социально-одобряемой деятельности.

Программа реализуется в формате 18-дневной смены, где первая половина дня отдана занятиям в профильных школах. В этом году на выбор школьников предлагается 12 дополнительных образовательных программ: журналистика, цифровое производство и основы 3Д моделирования, межкультурные коммуникации, практическая психология, юриспруденция, бизнес и предпринимательство, социальные инициативы, математика, история, природа, а также школа безопасности.

Во второй половине дня ребята принимают участие в работе творческих лабораторий, мастерских и проведении различных творческих дел. Завершает день «вечерний огонёк» с общим анализом жизни в отряде и лагере.

Реализацию программы смены обеспечивает областной педагогический отряд «Родник». На протяжении многих лет он является проводником идей педагогики сотрудничества, основу работы которого составляет методика коллективно-творческой деятельности. В условиях временного детского коллектива педагогический отряд моделирует мир, жизнь в котором становится формой воспитания личности через включение ее в идеальные отношения, формируемые в процессе труда, общения, искусства, спорта и игры.

Практика проведения профильных смен для одаренных старшеклассников в каникулярный период создаёт благоприятные условия для исследовательской и проектной деятельности обучающихся, развития познавательных интересов и обогащения знаний в выбранной предметной области.

«Искатель» – единственный лагерь в области, который находится в оперативном административно-хозяйственном управлении Первичной профсоюзной организации Ковровского электромеханического завода. Особенностью лагеря является, что на его базе работают три педагогических отряда, поэтому смены не похожи одна на другую.

В 2019 году по итогам областного смотра-конкурса на звание «Лучший загородный оздоровительный лагерь» «Искатель» был удостоен гранта в размере 1 млн рублей. В 2013 и 2015 годах за успешное проведение областных профильных смен учреждение отмечено благодарственными письмами Координационного совета при администрации Владимирской области. По итогам 2014 года коллектив оздоровительного лагеря награждён Почётной грамотой Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости