Новости

Во Владимирской области появились первые "Окна Победы"

Семья из Карабаново превратила в мемориал к 75-летию Великой Победы окно собственной квартиры. Так Сухаревы-Фомины присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы», которая стартовала в преддверии Дня Победы по инициативе Российского движения школьников.

С 1 мая по всей стране люди декорируют окна квартир и домов символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звёздами, а также макетами мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, фотографиями военных лет, портретами ветеранов и словами благодарности за мирное небо над головой.

Ученик школы №9 города Карабаново Павел Фомин при помощи родителей украсил самое заметное с улицы окно своей квартиры в память о своих прадедах – участниках Великой Отечественной и о прабабушке и бабушке – труженицах тыла. В семье свято хранят память о вкладе каждого из них в Великую Победу.

Прадедушка Павла Григорий Романович Сичков в самом начале войны был командиром пулемётной роты на Южном фронте. После второго тяжёлого ранения в декабре 1943 года был уволен в запас и до конца своих дней проработал в военкомате. Павел Арсентьевич Решетняк в годы войны служил в должности техника-наблюдателя ГМО оперативного отдела 62-й армии, участвовал в обороне Сталинграда. Прадедушка по папиной линии Николай Яковлевич Сухарев попал на фронт в декабре 1941 года, как только ему исполнилось 18 лет, служил разведчиком, награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». А бабушка и прабабушка Павла трудились в тылу. Валентина Николаевна Фомина в 13 лет начала работать на текстильном комбинате им. III Интернационала, а прабабушка Надежда Ивановна Сичкова обрабатывала землю.

К Всероссийской акции «Окна Победы» присоединяются и другие семьи Владимирской области. Любое окно может стать рамой для художественной композиции. Специально для акции юные дизайнеры создали макеты силуэтов известных памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Среди них – «Родина-мать» на Мамаевом кургане, мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»), «Премиловская высота» в Яхроме, «Тыл – фронту» в Магнитогорске, памятник маршалу Г.К. Жукову, «Ржевский мемориал» и многие другие. Макеты можно вырезать и разместить в окнах домов.

Также среди предложенных силуэтов есть фигурки «Журавль» и «Журавлиный клин». В память об участниках Великой Отечественной войны предлагается разместить на окнах столько журавлей, сколько членов семьи принимало в ней участие.

На стекле можно разместить и портреты своих родных, участвовавших в войне, написав даты сражений и важнейшую информацию об их жизни. При этом рекомендуется учитывать, как изображение будет выглядеть с улицы (размер фотографий, «зеркальность» текста).

А поделиться фотографиями оформленных окон, словами благодарности героям и тематическими текстами в преддверии Дня Победы можно в социальных сетях с хэштегом #ОКНА_ПОБЕДЫ и #РДШ.

 

Для справки

Тематические трафареты и стикеры для оформления окон можно скачать по ссылкам: https://vk.com/doc139864226_550463462?hash=55b35dffe3e154e397&dl=af0d23b7dfa40d3375 https://vk.com/doc139864226_550463459?hash=f85fcf503edc0a2d26&dl=761a6de0f1060973a6 https://vk.com/doc139864226_550463471?hash=29bd5ec0ea971b257f&dl=fdfc0e0dd7f99bb3a2

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости