Новости

Во Владимирской области отметили 100-летие образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

31 января во Владимирской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие «100 лет на страже детства», посвященное 100-летию образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации.

Организатор мероприятия - комитет по социальной политике администрации Владимирской области – подготовил слайд-шоу об истории становления национальной системы борьбы с безнадзорностью несовершеннолетних. В царские времена с этой целью в России создавались воспитательно-исправительные учреждения (приюты), причем только общественными организациями или частными лицами. «После революции, 14 января 2018 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», которые были переданы в ведение Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. А в основу их деятельности был положен принцип социального воспитания, так как все несовершеннолетние были объявлены «детьми республики». Понимание государственной ответственности за судьбу подрастающего поколения и межведомственный подход в обеспечении прав несовершеннолетних позволили решить множество серьезных задач, поэтому современные комиссии по делам несовершеннолетних по-прежнему опираются на опыт советских времен», - отметил в своем выступлении заместитель Губернатора Михаил Колков.

Вице-губернатор рассказал о действиях региональных органов власти по профилактике безнадзорности детей, прежде всего – в сфере образовательно-воспитательной деятельности и обеспечения досуга несовершеннолетних, где ситуация планомерно меняется к лучшему. За последние годы во Владимирской области построены 13 новых детских садов, а в 160 проведен ремонт или реконструкция, в том числе – в целях создания дополнительных мест. Дошкольным образованием в регионе охвачено 75 тыс. детей, из них 10 тыс. – это дети, которые нуждаются в особой охране государством. Начато возведение школ на 1000 мест в Собинке и на 550 мест в Кольчугино, закончено строительство школы на 1200 мест в юго-западном микрорайоне Владимира. На 178 мест расширены действующие школы в Коврове и Муроме. Продолжается обновление парка автобусов для сельских школ.

В образовательных учреждениях действует более 10,5 тыс. кружков, в которых занимается свыше 110 тыс. детей и подростков. Также к услугам ребят – 2300 клубных формирований, в том числе на селе. В них занимаются 37 тыс. несовершеннолетних земляков. В регионе действует 48 школ искусств, в которых обучаются 19 тыс. талантливых владимирцев, в том числе 2 тыс. – дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учреждения культуры получили из резервного фронда Президента России гранты на реализацию «детских» проектов в объеме 28 млн. рублей.

Владимирская область одной из первых в стране открыла детский технопарк «Кванториум», в котором уже прошли обучение более 1000 детей. Настоящим ресурсным центром и «зоной мозговых штурмов» стал открытый в 2017 году Областной дом молодежи. Его сотрудники организовали более 80 мероприятий с аудиторией свыше 10 тыс. человек.

Для приобщения детей к спорту и в целях формирования здорового образа жизни открыто 40 спортивных школ, объединяющих 27 тыс. воспитанников. Кроме того, прошли аккредитацию 66 региональных отделений спортивных федераций. Спортивный календарь Владимирской области – это более 300 событий в год, включая соревнования международного уровня. В регионе насчитывается 1554 плоскостных спортивных сооружений, 268 оборудованных футбольных полей. Реализуется Губернаторская программа «1000 спортплощадок по всей области» - 600 уже введены в строй. Михаил Колков также отметил существенную роль уличных и экстремальных видов спорта, кибердвижения в предотвращении подростковой преступности и наркомании. Кроме того, вице-губернатор рассказал о росте показателей организации летнего отдыха детей и трудовой занятости подростков во внеучебное время.

В ходе торжественного мероприятия Михаил Колков вручил благодарности и памятные подарки представителям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также ветеранам и специалистам Владимирской области, активно работающим с несовершеннолетними и семьями по профилактике правонарушений и семейного неблагополучия. Торжество завершилось концертом государственного ансамбля «Русь».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости