Новости

Во Владимирской области открылась "Школа волонтёров наследия"

8 октября в посёлке Муромцево Судогодского района в рамках национального проекта «Культура» торжественно открылась областная «Школа волонтёров наследия». Первая группа учащихся – 60 «волонтёров культуры» региона – приступили к занятиям. Занятия будут проходить еженедельно.

Программа обучения включает лекции по культурному наследию региона, развитию волонтёрского движения в области сохранения культурного наследия, а также практическую часть, в том числе, мастер-классы по формированию навыков работы с деревом, камнем и металлом. Занятия будут проводить эксперты в сфере сохранения наследия и опытные музейные реставраторы.

День открытия школы стал первым днём учёбы. Лекторами выступили руководитель Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алла Зайкова и начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона Михаил Иванов.

«Владимирская область – земля богатейшего исторического наследия, к которому мы обязаны относиться максимально бережно. Отрадно, что волонтёры готовы помогать в сохранении исторических памятников, объектов культурного наследия, исконного облика городов и населённых пунктов нашей области. Возможно, кто-то из воспитанников «Школы волонтёров наследия» найдёт себя в этом и станет профессиональным музейным работником или реставратором», – отметила директор Департамента культуры Алиса Бирюкова.

Проект «Школа волонтёров наследия» реализуется Департаментом культуры Владимирской области, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Государственной инспекцией охраны объектов культурного наследия.

В Департаменте культуры отмечают, что Региональный центр волонтёров культуры, созданный в 2019 году в рамках нацпроекта, уже на старте отлично себя зарекомендовал, благодаря чему появилась возможность дальше развивать добровольчество в культуре и воплощать в жизнь такие проекты, как «Школа волонтёров наследия».

На сегодняшний день во Владимирском региональном штабе «волонтёров культуры» состоят 280 добровольцев. Кстати, буквально на днях были подведены итоги Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры. Наши «волонтёры культуры» вошли в его топ-10. Награждение победителей намечено на ноябрь, его планируется провести в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости