Новости

Во Владимирской области насчитывается 135 особо охраняемых природных территорий

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Почти 12 процентов площади Владимирской области – 345,5 тыс. га – занимают особо охраняемые природные территории различного значения, статуса и категории. Они служат для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, а также для охраны объектов природного и культурного наследия.

В настоящее время во Владимирской области насчитывается 135 особо охраняемых природных территорий: 3 – федерального, 110 – регионального значения (34 заказника, 73 памятника природы, 2 историко-ландшафтных комплекса и 1 дендрологический парк) и 22 – местного значения.

Работа по сохранению объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания, проводится ежедневно. Помимо непосредственно охранных мер, она включает в себя обеспечение на территориях чистоты и порядка, противопожарные, санитарно-экологические и просветительские мероприятия. Проводится дистанционный мониторинг животного мира фотовидеоловушками и квадрокоптером. Это позволило учесть такие виды животных как европейский зубр, бурый медведь, обыкновенная рысь, серый журавль, серая цапля, лось, волк, кабан, обыкновенная лисица, барсук, енотовидная собака, заяц-беляк. В минувшем году были установлены 8 искусственных гнездовий в Клязьминско-Лухском и Клязьминском береговом заказниках: 7 дуплонов для длиннохвостой неясыти и 1 платформа для бородатой неясыти.

Постоянно пополняется база данных мест обитания и произрастания редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Владимирской области. В 2020 году внесены новые точки наблюдений редких видов: 26 видов растений, 4 вида грибов и 25 видов животных.

В рамках развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения разработано девять экологических маршрутов. Наибольшей популярностью пользуется Клязьминско-Лухский заказник в Вязниковском районе, богатый притягательной флорой и фауной (в том числе охотничье-промысловой) и отличающийся живописными ландшафтами. Зимой на этой территории туристам предлагается уникальная экскурсия «Тропою Могучего Зубра», в ходе которой гости могут понаблюдать в естественной среде обитания за дикими животными – европейскими зубрами, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации.

Для справки

История Дня заповедников и национальных парков России началась в 1917 году с создания Баргузинского заповедника на берегу озера Байкал – первой в нашей стране особо охраняемой природной территории.

В России численность работников заповедной системы составляет около 11500 человек. Каждодневный усердный труд этих людей позволяет сохранять многообразие флоры и фауны, красивые природные места страны и каждого отдельного региона. Во Владимирской области в этой сфере работают более 300 человек.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости