Новости

Во Владимирской области начинается подготовка к половодью

Заместитель Губернатора Роман Годунин провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимирской области. Главными в повестке дня были вопросы подготовки к весеннему половодью и пожароопасному периоду.

Половодьем в этом году от «большой земли» в регионе может быть отрезано до 30 населённых пунктов, а в зоны подтопления рискуют попасть 22 населённых пункта в 14 муниципальных образованиях и 28 участков автомобильных дорог. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по Владимирской области Пётр Денисов.

Для минимизации рисков нарушения жизнеобеспечения этих территорий органы местного самоуправления проводят целый ряд мероприятий. В частности, рассматривается возможность досрочной выплаты пенсий местным жителям, планируется подготовка к нестандартным условиям социальных объектов, заготовка запасов медикаментов и продуктов питания.

Для обеспечения безопасного ледохода в регионе запланировано несколько инженерных мероприятий: распиловка льда в Вязниковском районе, чернение льда в Кольчугинском районе, расчистка русел рек.

При мониторинге паводковой обстановки сейчас используются 11 гидропостов и 16 водомерных линеек. Планируется и авиамониторинг с применением трёх квадрокоптеров и вертолёта МЧС России.

В целях подготовки к прохождению пожароопасного периода 2021 года будет проверена готовность муниципальных образований к реагированию на природные пожары.

По статистическим данным, в прошлом году количество природных пожаров в регионе по сравнению с 2019 годом снизилось на 28 процентов, а их общая площадь уменьшилась вдвое.

На заседании была озвучена и обстановка по техногенным пожарам. С начала года в области зарегистрировано более 350 пожаров. Огонь унёс жизни 30 человек. В спасательном ведомстве отмечают: причинами пожаров с гибелью людей остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, печей и дымоходов.

Для сокращения числа пожаров органам местного самоуправления рекомендовано провести комплекс дополнительных профилактических мер, активизировать работу по оборудованию мест проживания многодетных семей, одиноких граждан и инвалидов автономными пожарными извещателями, а также усилить работу по информированию населения.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости