Новости

Во Владимирской области начали работу по замеру нормативов накопления ТКО для их последующей корректировки

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов определяются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269 и Методическими рекомендациями, утверждёнными Приказом-524/пр от 28.07.2016 Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Норматив накопления твёрдых коммунальных отходов – это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени, т.е. сколько один человек образовал отходов в год. Норматив включает в себя бытовой мусор, крупногабаритные и строительные отходы, которые образовались в жилище человека от его деятельности.

Норматив накопления ТКО определяется не только в отношении жилого фонда, но и других категорий и объектов, например, административных зданий, учреждений, предприятий торговли, транспортной инфраструктуры, дошкольных и учебных учреждений, учреждений культуры и т.д.

Этот показатель используется в формуле определения платы граждан за вывоз отходов. Для определения ежемесячной платы граждан тариф регионального оператора умножается на годовой норматив накопления и делится на 12 месяцев. Норматив накопления отходов устанавливается на одного человека или квадратный метр жилой площади. Во Владимирской области норматив установлен на одного человека.

На сегодняшний день нормативы накопления ТКО для населения во Владимирской области установлены в следующем размере:

 

 

В многоквартирных домах

В частном секторе (в индивидуальных домовладениях)

№ п/п

м3/чел.

кг/чел

м3/м2

Плотность кг/м3

% КГО* от ТКО

м3/чел

кг/чел.

Плотность кг/м3

% КГО* от ТКО

Городские округа и городские поселения

1.

2,44

377

0,098

155,5

15

2,55

387

150

15

Сельские поселения

2.

2,38

349

0,090

146

15

2,23

332

150

15

 

Разработка нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов проводилась Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в рамках подготовки Территориальной схемы обращения с ТКО во Владимирской области ещё в 2016-2017 годах. Существуют мнения о том, что нормативы на территории региона завышены, они даже были обжалованы. Но решением Владимирского областного суда от 17 сентября 2020 года Постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области от 22 января 2018 года № 05/01-25 «Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Владимирской области» признано законным и обоснованным. Средний норматив накопления отходов от одного жителя многоквартирного дома в городах области в настоящее время составляет 2,44 м3 в год (для сравнения этот показатель равен: в Рязанской области – 2,28 м3, в Тульской – 2,30 м3, в Ивановской – 2,16 м3, в Калужской – 2,50 м3, в Вологодской – 2,61 м3.)

В 2021 году, уже с учётом новой системы обращения с отходами, работы региональных операторов на территории области, корректировки Территориальной схемы принято решение о пересмотре нормативов накопления. Эта работа началась в феврале и закончится в конце года, т.к. в соответствии с действующим законодательством замеры ТКО по каждой категории (многоквартирные дома и частный сектор, магазины, СНТ, детские сады и пансионаты, спортивные и культурные учреждения и т.д.) осуществляются каждый сезон в течение 7 дней подряд независимо от периодичности вывоза отходов. Для определения массы и объёма отходов в процессе проведения замеров будут использованы контейнеры, бункеры и полиэтиленовые мешки.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости