Новости

Во Владимирской области может появиться новый туристический объект

В селе Клязьминский городок предлагается создать экспозицию, посвящённому Стародубскому княжеству. Идея была презентована директору Департамента культуры Алисе Бирюковой во время её рабочей поездки в Ковровский район.

«Проект носит название «Стольный град». В средневековье на месте современного Клязьминского городка стоял город Стародуб на Клязьме. В рамках проекта предполагается реконструировать фрагмент пограничной городской крепости, создать филиал Историко-краеведческого музея Ковровского района с экспозициями, посвящёнными истории Стародуба и Клязьминского городка, а история эта действительно богата на события», – рассказала Алиса Бирюкова.

В планах авторов – открыть туристско-ремесленный центр «Город стародубских мастеров», а также построить гостиницу и кафе. Идея сейчас находится в стадии проработки.

К слову, Клязьминский городок в 2020 году стал победителем регионального конкурса «Самая красивая деревня».

 

Справочно

На месте села Клязьминский городок ранее находился город Стародуб, который в 1152 году основал князь Юрий Долгорукий. Эта пограничная крепость охраняла водный путь по Клязьме на дальних подступах к столице княжества – Владимиру.

Поворотным в истории Стародуба стал 1238 год. Сохранилась легенда об обороне города от войск хана Батыя зимой 1238 года. Тогда враги спалили крепость дотла и ушли, а княжеская дружина и стародубцы сумели спастись от гибели. После ухода ордынцев из разорённой Северо-Восточной Руси возник Стародубский удел с самостоятельными князьями. Родоначальником местной княжеской династии стал младший сын великого князя Всеволода Большое Гнездо Иван Всеволодович, родившийся в Стародубе.

Территория Стародубского княжества была достаточно велика и охватывала земли в пределах нынешних Ковровского, Камешковского и Вязниковского районов Владимирской области и Савинского, Южского, Палехского, Лежневского, Тейковского и Шуйского районов Ивановской области.

Наибольший расцвет Стародуба приходится на XIII – XV века, когда он был столицей самостоятельного княжества. Но в XV столетии город уже утратил значение местного административного и военного центра и опустел. Во времена десятилетиями тянувшихся междоусобных войн стародубская земля, князья которой активно поддерживали Москву, не раз подвергались разорению. К концу XV века Стародуб лишился статуса стольного города.

Предполагается, что окончательно город был уничтожен зимой 1541 года, когда казанский хан Сафа-Гирей с 30-тысячным войском «муромские места и Стародуб-Ряполов и Пожарских князей отчину пусту учиниша, а людей много в полон поимали».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости