Новости

Во Владимирской области клещевой вирусный энцефалит не выявлен

По данным на 30 мая, за прошедшую неделю в медицинские организации Владимирской  области обратилось 229 человек по поводу укусов клещей, в том числе 67 детей. В ходе еженедельного мониторинга заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, проведённого управлением Роспотребнадзора по Владимирской области, эта инфекция не выявлена.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии лабораторно исследовали 169 клещей, снятых с людей, и не выявили антиген вируса клещевого энцефалита.

Всего с начала сезона активности клещей в медицинские организации региона обратились 902 человека. Максимальное количество обращений отмечается во Владимире, а также в Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах.

Владимирская область не входит в число эндемичных районов по клещевому вирусному энцефалиту, однако среди соседних регионов этот вирус регистрируется в Ивановской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в некоторых районах Подмосковья. Наиболее неблагополучные по заболеваемости территории – Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.

При нахождении на территориях, где регистрируются очаги клещевого вирусного энцефалита, рекомендуется носить одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой, с плотно прилегающими манжетами и воротником. Рубашку необходимо заправлять в брюки, а те в свою очередь – в носки на резинке.

Для обработки одежды эффективны средства, отпугивающие клещей, например, «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таёжный».

Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводите  осмотры одежды, волосистой части головы  и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить и обратиться в медицинскую организацию. Снимать клеща следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Снятого клеща можно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Токарева, 5, каб. №8. Приём осуществляется с 9.00 до 11.00.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости