Новости

Во Владимирской области готовы к весеннему половодью

23 марта Губернатор Светлана Орлова в режиме видеоконференцсвязи провела рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Владимирской области. Одним из вопросов повестки дня мероприятия была готовность муниципальных образований к весеннему половодью. Глава региона напомнила руководителями органов местного самоуправления об их персональной ответственности за организацию безопасного прохождения паводкового периода.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов сообщил, что ведомственная комиссия проверила готовность к паводку всех муниципалитетов, населённые пункты которых могут оказаться в зоне подтопления или отрезания. Результаты проверок показали, что качество подготовки органов местного самоуправления к весеннему половодью в этом году повысилось.

В настоящее время гидрологическая обстановка в регионе находится в норме. Вскрылись ото льда реки: Ока в районе Мурома, в Меленковском и Муромском районах, Клязьма - по всей территории области за исключением Гороховецкого района, Судогда, Ушна, Серая, Унжа, Тара, Колокша и Уводь. Уровни воды на реках региона - в пределах средних многолетних значений.

Наблюдаются промоины на малых реках Киржач, Пекша, Гза, Бужа, Каменка, Мстёрка. Ледостав с промоинами имеет место в Гороховецком районе на Клязьме - ниже города Гороховца, на Оке - на 20 км ниже Мурома. В ближайшие сутки там ожидаются частичные подвижки льда.

Толщина льда на закрытых водоемах составляет от 5 до 30 см, он рыхлый, и на сегодняшний день представляет опасность.

Максимальные уровни подъёма вод прогнозируются в первой декаде апреля, что на 10-15 дней раньше средних многолетних значений. При достижении максимального подъёма воды, который прогнозируется в первой декаде апреля, в зону подтопления могут попасть приусадебные участки и дворовые территории в 22 населённых пунктах в 13 муниципальных образованиях, где находится 1579 домов с населением 5115 человек. Возможно отрезание водой от основных территорий 32 населенных пунктов в 4 муниципальных образования, в которых расположено 1433 дома и проживают 1464 человека.

В настоящее время решены и находятся на постоянном контроле органов власти всех уровней вопросы жизнеобеспечения населения: организация транспортного обслуживания жителей отрезаемых населенных пунктов, обеспечение людей продуктами питания, медикаментами, квалифицированной медицинской помощью, пенсионными выплатами. Проверена готовность пунктов временного размещения для населения на случай проведения эвакуации.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости