Новости

Во Владимирской области действует одно из самых льготных в Центральном федеральном округе условий на подключение к природному газу

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области издал постановление «Об установлении платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям», которое устанавливает с 1 января 2019 года новые цены на указанные виды работ в городских и сельских населенных пунктах, а также для заявителей, собирающихся использовать газ для предпринимательской деятельности (текст документа).

Стоимость за подключение проиндексирована на уровень инфляции, определённый Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, а также в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Так, с 1 марта 2014 года Федеральным законом от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении» введено государственное регулирование платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям до границы земельного участка заявителя.

Пунктом 26 (22) Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утверждённым постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 №1314, определено, что в случае, если на территории населённых пунктов проходит сеть газораспределения и расстояние от неё до газоиспользующего оборудования жилого дома с расходом газа не более 5 куб.м в час не превышает 200 метров, плата за технологическое присоединение (в ценах 2014 года) должна устанавливаться в размере не менее 20 тыс. и не более 50 тыс. рублей с ежегодной индексацией. В текущих ценах этот диапазон варьируется в нашей стране от 24884,2 до 62210,5 рубля.

До 1 мая 2018 года для всех жителей Владимирской области стоимость услуг за технологическое присоединение к газораспределительным сетям составляла 32570 рублей (с учетом НДС). После этой даты указанная ставка стала действовать только для жителей городских населённых пунктов. Для жителей сельской местности эта плата была снижена и составляет на сегодняшний день с учётом НДС 24884,23 рубля.

Обозначенные тарифные ставки подлежат применению всеми газораспределительными организациями региона и включают следующие мероприятия: проектно-изыскательские работы за границей земельного участка, строительно-монтажные работы по прокладке газопровода-ввода от точки врезки до границы земельного участка, строительный контроль, проводимый для проверки качества работ, и пуск газа.

Следует также отметить, что во Владимирской области действует одно из самых льготных условий в Центральном федеральном округе на подключение к голубому топливу. Так, жителям Московской области в 2017 году эта услуга обошлась в 62210,56 рубля, в Липецкой области – 47500 рублей, в Курской области – 49750,98 рубля, в Тамбовской области – 41279,36 рубля и в Белгородской области – 36000 рублей, независимо от того, где живет её получатель – в городе или в сельской местности.

Для оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным гражданам) в соответствии с постановлением областной администрации от 20.12.2017 №1080 во Владимирской области предоставляются субсидии из областного бюджета на выполнение работ по подготовке внутридомового газового оборудования частных домов и квартир – до 90 тысяч рублей на домовладение. Такие меры поддержки предоставляются только в нашей и Ленинградской областях.

Также в 33-м регионе в рамках реализации постановления Губернатора от 12 ноября 2007 года №835 «Об утверждении порядка предоставления денежной компенсации части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей» право на частичную компенсацию расходов по газификации домовладений имеют и отдельные категории собственников жилья, постоянно живущие в подлежащих газификации населённых пунктах (текст документа). Сумма компенсации ежегодно индексируется и на 01.11.2018 года составляет 23 тыс. рублей.

Для обеспечения финансирования программы газификации населённых пунктов Владимирской области департамент цен и тарифов ежегодно устанавливает специальную надбавку к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Владимир», применяемую к потребителям газа за исключением населения.

В результате этого в 2017 году удалось дополнительно получить на газификацию региона 125,43 млн рублей.

На ноябрь 2018 года эта сумма составила 100,36 млн рублей, что позволило ввести в эксплуатацию с начала года 6 объектов в Меленковском, Муромском, Собинском и Судогодском районах.

В настоящее время ведётся строительство и до конца года будут введены в эксплуатацию ещё 19 объектов, в том числе в Вязниковском, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Меленковском, Петушинском, Собинском, Судогодском и Суздальском районах, а также во Владимире по ул. Железнодорожной.

На 2019 год мероприятия программы газификации населённых пунктов Владимирской области за счёт средств от специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Владимир» запланированы уже на сумму 155,74 млн рублей.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости