Новости

Во Владимире стартовал VII межрегиональный добровольческий форум «ДоброСаммит»

21 октября Губернатор Владимир Сипягин дал старт VII молодёжному добровольческому форуму ЦФО и регионов России «ДоброСаммит». В мероприятии также приняли участие врио первого заместителя главы региона Марина Чекунова, федеральный инспектор Игорь Кацай, председатель комитета по молодёжной политике областной администрации Алексей Виноградов.

«ДоброСаммит» стал для Владимирской области традиционным. В период с 2014 по 2018 год мероприятие представляло собой масштабный фестиваль-презентацию добровольческих проектов региона и проходило в Центральном парке культуры и отдыха областного центра. В этом году Губернатор Владимир Сипягин принял решение о разработке новой концепции «ДоброСаммита». Вектор форума сместился в сторону привлечения наибольшего количества добровольцев, а также охвата всех муниципальных образований региона. Кроме того, в этом году мероприятие проходит в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».

Стартовал добровольческий форум с презентации Губернатору Владимиру Сипягину деятельности областных координационных волонтёрских штабов: «Волонтёры Победы», «Серебряное добровольчество», «Юный доброволец», «Культурное добровольчество», «Поисково-спасательные добровольческие отряды» и «Волонтёры-медики». Главный вопрос, который интересовал главу региона – как организовано их взаимодействие с областной администрацией и нужна ли какая-то помощь самим волонтёрам. Координаторы штабов отметили, что взаимодействуют и с департаментами, и с курирующим первым заместителем Губернатора Мариной Чекуновой. Например, у волонтёров-медиков есть возможность в свободное время посещать медучреждения региона и там набираться опыта и погружаться в будущую профессию.

«Волонтёрское движение – тренд российской молодёжи. Добровольцы искренне, от чистого сердца помогают всем, кто в этом нуждается. Это самые передовые люди в своём поколении. Они на себе убедились и убедятся ещё не раз в том, что добро всегда возвращается», – отметил Владимир Сипягин.

По статистике, каждый пятый житель региона хотя бы раз выступил в качестве добровольца или волонтёра. Памятные медали и грамоты от Президента России «За вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 года» из рук главы региона получили два представителя Владимирской области.

Новая концепция проведения «ДоброСаммита» предусматривает проведение форума в три этапа. С 22 октября начинается второй этап – «Марафон Добра». Для него в регионе определены четыре зоны по «кустовому» принципу с опорными точками в муниципалитетах, где будут проходить презентации ведущих волонтёрских направлений. 22 октября «Марафон добра» пройдёт в Коврове, 31 октября – в Петушинском районе, 14 ноября – в Судогодском районе, 20 ноября – в Муроме.

Преимущества этой концепции заключаются в максимальном охвате молодёжи всех муниципальных образований, что позволит вовлечь в различные направления добровольческой деятельности наибольшее количество молодых жителей региона.

Кроме того, Владимир Сипягин предложил волонтёрам реализовать совместный социальный проект в преддверии 75-летия Великой Победы: «Очень важно, чтобы этот день наши ветераны и «дети войны» встретили в атмосфере душевного тепла, заботы и благодарности. Никто лучше молодёжи не придумает, как организовать для наших земляков, которые не щадили себя в борьбе за свободу, настоящий праздник. Объявляю для волонтёров «Марафон добрых идей».

Итоги социального проекта будут подведены в конце ноября, на закрытии «ДоброСаммита». Всем желающим будет дана возможность презентовать свои авторские проекты, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заявки на участие поручено принимать комитету по молодёжной политике администрации Владимирской области.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости