Новости

Во Владимире рассмотрели актуальные вопросы развития медицинской реабилитации с применением IT-технологий

28 августа в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области состоялось рабочее совещание, посвящённое развитию медицинской реабилитации в 33-м регионе, с участием федерального эксперта – хирурга и реабилитолога, академика Российской академии наук, доктора медицинских наук Константина Лядова.

В рабочем совещании приняли участие директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, директор территориального Фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова, начальник Центра специализированной медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля Областной клинической больницы Александр Кирюхин, главный врач Областного центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Королькова и главные внештатные специалисты департамента здравоохранения.

Как отметил Алексей Мозалёв, во Владимирской области необходимо развивать систему медицинской реабилитации, чтобы она была более качественной и доступной и не вынуждала пациентов проходить восстановительное лечение за пределами региона.

В настоящее время отделение медицинской реабилитации для пациентов после перенесенных инсультов, инфарктов и заболеваний опорно-двигательного аппарата функционирует на базе железнодорожной больницы города Владимира – структурного подразделения клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Мурома». Медицинскую реабилитацию также оказывают в Областном центре специализированных видов медицинской помощи, в клинике «Вольгинская» Петушинского района и в некоторых других медучреждениях.

Профессор Лядов представил медицинской общественности региона отечественный проект медицинской реабилитации с применением IT-технологий. Это первый своём роде российский стартап, который занимается компьютеризированной реабилитацией пациентов, переживших инсульты и травмы. Наши специалисты разработали систему, которая может в автоматическом режиме расшифровывать печатные выписки пациента. В электронную программу заложено более 2 тысяч вариантов программ реабилитации с учетом медицинских показаний, диагноза, степени тяжести и других индивидуальных особенностей.

С помощью специальных алгоритмов электронная система составляет программу реабилитации, а после того как её скорректировал и подтвердил врач, отправляет её на тренажёр, который учитывает индивидуальные особенности пациента. Блоки упражнений направлены на восстановление функций ходьбы, руки, улучшение мышечной силы, и имеют доказанную эффективность на основе клинического опыта.

Как подчеркнул академик Лядов, медицинская реабилитация с применением IT-технологий способна повысить качество и доступность восстановительного лечения. При этом компания сама производит современные тренажёры для реабилитации, в том числе с применением биологической обратной связи.

Проект реабилитации с применением IT-технологий уже реализован в Ярославской области и показал свою эффективность. Следующими регионами станут Тульская область и Республика Ингушетия. В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области прорабатывается вопрос внедрения IT-технологий в медицинскую реабилитацию и определяется площадка для реализации данного проекта. Один из вариантов – региональный сосудистый центр Областной клинической больницы. Реабилитация будет проводиться за счёт средств системы обязательного медицинского страхования, а значит, для пациентов эта услуга будет бесплатной.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости