Новости

Во Владимире открыт бюст маршалу Василию Чуйкову

4 октября исполнилось 85 лет системе гражданской обороны России. В этот день у здания Главного управления МЧС России по Владимирской области состоялось торжественное открытие бюста одному из основателей системы гражданской обороны страны маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову.

В церемонии приняли участие заместитель Губернатора Михаил Колков, автор скульптуры Дмитрий Горбунов, руководящий и личный состав Главного управления МЧС России по Владимирской области, ветераны гражданской обороны региона.

Вице-губернатор Михаил Колков поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с 85-летием гражданской обороны России и выразил уверенность, что открытие памятника маршалу Чуйкову – важное событие в жизни Владимирской области. Он также отметил важнейшую роль, которую сыграл военачальник в Великой Отечественной войне и в создании системы гражданской обороны страны.

«Открытие памятника Василию Ивановичу Чуйкову — проявление глубокого уважения к памяти выдающегося гражданина нашего Отечества. Пусть этот символ человеческого мужества и верности долгу вдохновляет пожарных и спасателей на беззаветную службу Родине», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров.

С 1961 по 1972 год Василий Чуйков был начальником Гражданской обороны СССР, он внес значительный вклад в становление и развитие гражданской обороны страны. При нем были созданы новые виды формирований повышенной готовности — сводные отряды и команды механизации работ. Им были определены основные задачи гражданской обороны — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение этого комплекса — защита населения и народного хозяйства от ударов противника оружием массового поражения. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне — Московское военное училище Гражданской обороны.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости