Новости

Влияние изменений 214-ФЗ на строительную отрасль Владимирской области

Как известно, строительный рынок в России в настоящее время претерпевает значительные перемены. Целый комплекс новаций в законодательстве полностью изменяет существовавший с 2004 года механизм взаимоотношений застройщиков и граждан.

Переход от непосредственного привлечения денежных средств граждан застройщиком к проектному финансированию призван снизить риски приобретения жилья на стадии строительства, повысить надёжность и прозрачность деятельности застройщиков, а также более активно вовлечь банки в процесс строительства в роли посредников, обеспечивающих стабильность всей системы.

В декабре 2017 года во исполнение поручения Президента Владимира Путина Правительством РФ был утверждён план поэтапного перехода от прямого привлечения застройщиками средств граждан к проектному финансированию строительства жилья с использованием банковских инструментов, согласно которому предусматривался переходный этап, позволявший одновременно работать обоим механизмам привлечения застройщиками денежных средств.

25 декабря 2018 года вступили в силу новые положения в законодательстве о долевом строительстве: если раньше денежные средства привлекались застройщиком напрямую от участников долевого строительства, то с 1 июля 2019 года все застройщики будут обязаны работать через механизм счетов эскроу: средства граждан будут зачисляться на специальные банковские счета, где будут храниться до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строительство же будет вестись за счёт банковских кредитов.

Переход на проектное финансирование положительно скажется на защите интересов граждан: их права гарантированы, в том числе при банкротстве застройщика – деньги будут возвращены.

Новая схема финансирования будет применяться для всех проектов долевого строительства, в том числе уже реализуемых. Остаться в прежней системе финансирования проектов смогут компании, которые уже успешно реализуют свои проекты. В их число попадут дома с высокой степенью строительной готовности и большой долей проданных квартир. Минстрой планирует к марту определить соответствующие критерии для отбора таких проектов.

Необходимо отметить, что в настоящее время во Владимирской области 59 застройщиков стоят 151 объект общей площадью 1,2 млн кв. метров. Не исключено, что не все региональные застройщики смогут вписаться в новые условия изменившихся правил жилищного строительства.

Во Владимирской области 30 процентов реализуемых проектов строятся с неоднократным переносом срока ввода объекта в эксплуатацию. В отношении таких объектов заключено 2012 договоров долевого участия.

Администрацией Владимирской области заблаговременно был проведён опрос региональных застройщиков относительно их готовности к работе в новых условиях проектного финансирования и их видения планируемых критериев.

По результатам проведённого анализа состояния строительной отрасли в этом сегменте и оценки возможных рисков появления проблемных объектов врио первого заместителя Губернатора М.С. Брусенцовым в ноябре 2018 года в инициативном порядке были направлены в Минстрой России предложения, направленные на формирование критериев оценки объектов, которые уже реализуются, на предмет возможности их достраивания по прежней схеме финансирования с обоснованием и аналитикой региональной составляющей.

Вместе с тем, Минстроем России разрабатывается программа, которая позволит застройщикам, лишённым проектного финансирования со стороны банков, получить необходимые средства для завершения их проектов.

Президентом РФ дано поручение Правительству создать с участием АО «ДОМ.РФ» специализированный банк для финансирования строительства многоквартирных домов со сроком исполнения поручения до середины апреля 2019 года, так как главной задачей на сегодняшний день является необходимость не только сохранить, но и нарастить объёмы строительства жилья.

Революционные изменения в законодательстве о долевом строительстве происходят в рамках исполнения Указа Президента России, в соответствии с которым разработан и реализуется один из самых амбициозных федеральных проектов «Жильё», в котором Владимирской области установлены показатели по вводу жилья на 2019 год в объёме 772 000 кв.м.

Для достижения этих показателей областной администрацией заблаговременно принимаются меры для нивелирования влияния изменений в законодательстве на строительную отрасль региона, поддержания и наращивания объёмов жилищного строительства.

В частности, для наиболее эффективного взаимодействия всех сторон при реализации намеченных планов администрацией региона совместно с Минстроем России были организованы видеоселекторные совещания, позволившие получить ответы на самые актуальные вопросы из первых уст. Кроме того, летом 2018 года представители департамента строительства и архитектуры вместе с ведущими девелоперами приняли участие во всероссийском совещании, посвящённом изменениям в законодательстве о долевом строительстве. Для исключения недопонимания гражданами и застройщиками важных деталей реформы финансово-кредитные организации регулярно проводят «круглые столы» по обозначенной тематике.

Благодаря совместным усилиям администрации области, департамента строительства и архитектуры, финансово-кредитных организаций, направленным на достижение компромисса при принятии решений по острым социально значимым вопросам, осознанию всеми сторонами процесса важности жилищного строительства во Владимирской области две строительные компании – ООО «ВТУС» и ООО «СК Континент», не дожидаясь безусловного перехода на новые правила финансирования с июля 2019 года, уже заключили договоры на строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, которые им были предоставлены для решения проблем обманутых дольщиков. Учитывая, что реализация этих проектов приходится на период становления новой модели проектного финансирования, деньги граждан будут привлекаться на счета эскроу.

Стоит отметить, что это первые сделки по новой модели во Владимирской области – как для банков, так и для застройщиков. Средства будут направлены на финансирование строительства многоквартирных жилых домов в 10 квартале микрорайона Юрьевец города Владимира.

Успешное сочетание стимулирующих, контролирующих и профилактических мероприятий позволит успешно достигнуть в регионе установленных показателей по вводу жилья.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости