Новости

Владимирский искусствовед Магдалина Гладкая - лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2020 год

На получение Премии претендовало 99 проектов из всех регионов центральной России в четырёх номинациях: «За просветительскую деятельность в сфере культуры», «За создание проектов и произведений литературы и искусства», «За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства» и «Театральное искусство».

Решением конкурсной комиссии определены четыре проекта (по одному в каждой номинации), которые будут награждены дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 500 тыс. рублей.

Кандидат искусствоведения, член Союза художников России и Ассоциации искусствоведов стран СНГ Магдалина Гладкая победила в номинации «За создание проектов и произведений литературы и искусства». Она около 30 лет отдала работе в реставрационной мастерской города Владимира, осуществляла научно-техническое руководство процессами реставрации храмов во Владимире, Боголюбово, Суздале и Юрьеве-Польском, является известным специалистом по древнерусскому искусству. Главным делом жизни Магдалины Сергеевны стала каталогизация и научное описание белокаменных рельефов Дмитриевского собора во Владимире – выдающегося памятника древнерусского искусства.

Кроме того, лауреатами Премии стали президент АНО «Национальный балет «Кострома», заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко, заместитель руководителя команды Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» Татьяна Поничева и заслуженная артистка РСФСР, актриса Московского театра «Школа современной пьесы» Елена Санаева.

С учётом эпидемиологической ситуации дата проведения торжественной церемонии вручения премии будет объявлена позже.

 

Справочно

Премия ЦФО в области литературы и искусства учреждена в 2004 году и ежегодно присуждается за наиболее яркие произведения литературы и искусства, которые получили широкое общественное признание и внесли значительный вклад в отечественную культуру. Основная цель – поддержка культуры и искусства регионов центра России. Премия даёт возможность представить региональные творческие проекты на окружном и федеральном уровне.

За годы существования премия стала авторитетной наградой для поощрения творческих начинаний деятелей культуры и эффективным механизмом популяризации региональных культурных проектов, среди которых музыкальные фестивали «Джазовая провинция», «Мир гитары», «Хотмыжская осень» и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех – достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие. Благодаря усилиям лауреатов премии возрождены Романовская и Петровская игрушки, продолжает работать мануфактурная музыкальная мастерская по изготовлению Ливенской гармони. Лауреаты внесли свой вклад в сохранение и реставрацию шедевров классической архитектуры и живописи, создание таких значимых российских памятников, как Мемориальный комплекс «Хацунь», Ярославский мемориал «Хоккейное братство», Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости