Новости

Владимирские врачи спасли жизнь пациенту с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты

Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты – это опасное патологическое состояние почти со стопроцентной летальностью. По статистике, даже несмотря на своевременное лечение, в первые два месяца после операции погибает до 90 процентов пациентов.

Во Владимирской области такой трагедии удалось избежать благодаря оперативной и слаженной работе врачей Областной клинической больницы, Муромской городской больницы №3 и Муромской станции скорой медицинской помощи. Пациент был экстренно госпитализирован в отделение реанимации Муромской горбольницы №3, а затем прооперирован сосудистым хирургом ОКБ в хирургическом отделении муромской больницы.

Медики провели настоящую спецоперацию по спасению жизни пациента. Оперативная работа службы скорой медицинской помощи, экстренное проведение компьютерной томографии, консультация с ангиохирургами отделения сосудистой хирургии ОКБ, быстро и точно поставленный диагноз – все эти факторы сыграли решающую роль в деле спасения человеческой жизни.

Поскольку пациент находился в крайне тяжёлом состоянии, его нельзя было госпитализировать в Областную клиническую больницу. В Муром срочно выехал сосудистый хирург ОКБ Алексей Носов. Пока владимирский специалист находился в пути, его коллеги из Мурома прилагали титанические усилия по стабилизации состояния пациента. И это им удалось – были выиграны драгоценные минуты.

В ходе пятичасовой операции было проведено удаление аневризмы брюшного отдела аорты и правой общей подвздошной артерии с применением протезирования патологически изменённых сосудов в брюшной полости и паху.

Послеоперационный период протекал без осложнений с сохранением кровоснабжения органов брюшной полости и нижних конечностей. На 17-й день после операции пациент был выписан домой.

Уникальный случай в клинической практике региональной системы здравоохранения произошел ещё в 2018 году, но медики только сейчас предали его огласке, поскольку сохранялся риск осложнений в отдалённом послеоперационном периоде.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и ведёт полноценный образ жизни. Жителю Мурома рекомендованы регулярные прохождения медицинских осмотров, контроль артериального давления и ведение здорового образа жизни. Это поможет снизить риски осложнений сердечно-сосудистого заболевания.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости