Новости

Владимирская область вошла в число четырёх регионов России, полностью выполнивших майские указы Президента 2012 года

27 июня первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин выступил с отчётом об исполнении областного бюджета за 2018 год на заседании Законодательного Собрания.

Владимирская область вошла в число четырёх регионов России, полностью выполнивших майские указы Президента 2012 года. Был полностью исполнен указ о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Кроме того, отмечается рост доходов граждан.

В 2018 году была закончена реконструкция Гусь-Хрустальной районной больницы, пристройка к Юрьев-Польской ЦРБ, было возведено несколько физкультурно-спортивных центров (Ледовые дворцы во Владимире и Александрове, ФОК в Петушках), реконструированы стадионы в Гороховце и Юрьев-Польском районе, построены школы. Таким образом, расходы на капитальное строительство составили 15 процентов от общих расходов областного бюджета.

Также в прошлом году была значительно увеличена доля межбюджетных трансфертов. Муниципальные образования Владимирской области получили из бюджета совокупно 22 млрд рублей. 

Собственные доходы региона выросли на 13 процентов, а поступления из федерального бюджета выросли только на 3 процента, что говорит о том, что Владимирская область становится более финансово самостоятельной. 

Бюджет исполнен без дефицита. Это позволило не нарастить госдолг, который составляет 4 млрд рублей – это один из самых низких показателей по стране. Совокупный же долг, с учётом муниципальных образований, – 5,3 млрд рублей.

«В прошлом году муниципальным образованиям была оказана дополнительная помощь в целях доведения МРОТ до прожиточного минимума и в целях повышения зарплат. Благодаря изысканию средств всего Владимирская область выделила 647 млн рублей. Владимиру мы предоставили 113 млн рублей, при том, что ему, как финансово обеспеченному городу, они и не полагаются. То есть регион по сути протянул руку помощи, но, по непонятным причинам, областной центр от этих денег отказался», – пояснил первый заместитель директора департамента.

Также Максим Васенин прокомментировал и заявление городских властей о том, что Владимир является «донором» региона и ежегодно приносит миллиарды рублей налогов. 

«Дело в том, что в областной столице зарегистрированы офисы подразделений крупных компаний, среди которых РЖД, Сбербанк, Газпром. При этом работают они по всему региону, но платят налоги по месту регистрации – во Владимире. Поэтому город не должен считать их только своими. В этом смысле «жонглировать» тем, что Владимир – самый крупный налогоплательщик области – некорректно», – уточнил Васенин. 

Также было отмечено, что от города к области федеральным законом была передана часть расходных обязательств, связанных с содержанием детских садов, вместе с источником финансирования этих расходов. Сальдо расчётов при этом оказалось в пользу городского бюджета: расходы были снижены на большую сумму, чем налоговые поступления.

Кроме того, на заседании депутаты ЗС приняли ряд важных законопроектов, внесённых Губернатором Владимиром Сипягиным, которые напрямую касаются повышения инвестиционной привлекательности Владимирской области. Во-первых, для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития сведена к нулю ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, в течение пяти налоговых периодов. Во-вторых, до 1 января 2023 года продлён срок предоставления пониженных ставок налога на прибыль для организаций, являющихся получателями государственной поддержки инвестиционной деятельности, реализующих проекты 2 и 3 категории.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости