Новости

Владимирская область уверенно выполняет план мероприятий по вхождению в "мусорную" реформу

Врио заместителя Губернатора Владимирской области Александр Байер принял участие в совещании о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Это мероприятие в Ростове-на-Дону провёл генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

Для регионов названных округов вопросы сбора, захоронения и переработки отходов являются наиболее острыми, что связано с большим объёмом их образования и наличием застарелых проблем функционирования полигонов в крупных городских агломерациях – отметил Юрий Чайка, напомнив участникам совещания, что вопрос «мусорной реформы» находится на жёстком контроле у прокуратуры.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что необходимо очень серьёзно подходить к корректировкам территориальных схем. Он обратил внимание участников совещания на проблемные моменты: отсутствие системы раздельного накопления ТКО в территориальных схемах, отсутствие прописанных в соглашениях обязательств регоператоров в этой сфере, отсутствие во многих регионах подписанных соглашений в открытом доступе.

При обсуждении тарифов регоператоров заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский рекомендовал всем регуляторам при утверждении тарифов контролировать вопросы количества и стоимости показателей персонала регоператоров, отметив, что при одних и тех же закладываемых объёмах вывозимого мусора эти показатели в регионах отличаются друг от друга иногда более, чем в 10 раз.

«То, что Владимирская область вошла в число регионов, где так называемая «мусорная» реформа была отложена, даёт нам шанс не повторить ошибок тех субъектов Российской Федерации, где она стартовала вовремя. На совещании был озвучен ряд важных моментов, которые мы обязательно учтём в работе. Губернатор дал соответствующие распоряжения, территориальная схема корректируется – сейчас идёт процесс сбора данных. Как и планировали, мы будем её обсуждать с жителями после внесения всех корректировок. Конкурсы на выбор регоператоров продолжаются и уже поступают заявки после внесения изменений, озвученных ФАС. Область уверенно выполняет план мероприятий, согласованный весной профильным министерством», – отметил Александр Байер.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости