Новости

Владимирская область развивает государственно-частное партнёрство

1 августа в администрации Владимирской области проходит большой семинар для сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, посвящённый вопросам развития государственно-частного и муниципально-частного партнёрства (ГЧП и МЧП) с применением коробочных решений ПАО «Сбербанк». Мероприятие открыли врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов и управляющий Владимирским отделением Сбербанка Андрей Черкашин.

Как отметил Максим Брусенцов, в условиях современной рыночной экономики успешное развитие инфраструктуры регионов невозможно без объединения усилий государственного и частотного секторов в форме взаимовыгодного сотрудничества. Это наиболее перспективный механизм привлечения внебюджетных средств для модернизации объектов транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.

«Вложение частных инвестиций в социально значимые объекты значительно сокращает время реального воплощения проекта. Взаимодействие власти и бизнеса в рамках проекта накладывает ответственность на каждого из партнёров, грамотно распределяет риски. И что важно, это позволяет снизить нагрузку на региональный и местный бюджеты, а значит рационализировать распределение бюджетных средств», – подчеркнул врио первого вице-губернатора.

Масштабирование механизмов ГЧП и МЧП – это неоспоримое благо и для жителей конкретных территорий, и для привлечения инвесторов на Владимирскую землю, что в свою очередь обеспечивает устойчивый экономический рост и увеличение доходов региональных и местных бюджетов.

Отметим, что Владимирская область входит в ТОП-20 регионов с высоким уровнем развития государственно-частного партнёрства. На сегодняшний день у нас реализуется 32 концессионных соглашения в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, культуры с общим объёмом инвестиций без малого 13 млрд рублей.

«Задача на ближайшее время – сделать качественный рывок в развитии сектора государственно-частного партнёрства в нашем регионе», – сообщил Максим Брусенцов. Для активного продвижения механизмов ГЧП и МЧП, а также минимизации правовых и административных барьеров развивается система обучения и подготовки кадров. В том числе с привлечение финансовых структур.

Сбербанк одним из первых разработал стандартные инвестиционные решения по развитию инфраструктуры городов в системах ЖКХ, транспорта и в социальной сфере. Это коробочный набор шаблонов документов и основных требований, включая финансовую модель для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов.

«Сложные инфраструктурные проекты невозможно решить в одиночку. Объединив усилия, мы сможем получать мультипликативный эффект, то есть результат для всех. Отдельная тема – это качество жизни населения. У Сбербанка есть стандартные продукты, которые позволяют облегчить и ускорить строительство новых социально важных объектов», – отметил Андрей Черкашин.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости