Новости

Владимирская авиамедицинская бригада совершила первый вылет

18 ноября авиамедицинская бригада Областной клинической больницы совершила первую транспортировку по воздуху пациента с острым нарушением мозгового кровообращения. Время его доставки на вертолёте из Мурома во Владимир составило 45 минут. Сейчас специалисты регионального сосудистого центра ОКБ делают всё возможное для спасения жизни пациента.

Теперь во Владимирской области появилась возможность быстрой доставки больных из отдалённых населённых пунктов в специализированные медицинские клиники нашего региона, а также в ведущие федеральные центры. Как правило, это пациенты с инсультами, инфарктами, тяжёлыми травмами и другими угрожающими жизни состояниями, в том числе коронавирусной инфекцией.

Авиамедицинские перелёты на территории области обеспечивает АО «Русские вертолётные системы». Компания определена по результатам проведения конкурсных процедур. Финансирование перелётов предусмотрено в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Вертолёт среднего класса «Ансат» с медицинским модулем будет базироваться на площадке в окрестностях областного центра. Летательный аппарат оснащён всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи. В составе владимирской авиамедицинской бригады – врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.

Вертолётная площадка размерами 30х30 м на территории ОКБ была введена в эксплуатацию в октябре. Её технические характеристики предусматривают эксплуатацию не только в дневное, но и в ночное время: площадка оснащена сигнальными маяками и системой освещения. Для удобства транспортировки пациентов к ней проложены подъездные пути. На строительство и оснащение вертолётной площадки специальным оборудованием из областного бюджета выделено 9,95 млн рублей.

Как отметила директор Департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» созданная инфраструктура для санитарной авиации повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи для жителей региона. «В конечном счёте – это десятки спасённых человеческих жизней», – подчеркнула глава ведомства.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости