Новости

Владимир Сипягин - жителям и защитникам блокадного Ленинграда: "Мы вместе сохраняем память о победе в самой грозной войне в истории человечества и передаём её следующим поколениям!"

28 января Губернатор Владимир Сипягин встретился с жителями Владимирской области, которые в годы Великой Отечественной войны жили в блокадном Ленинграде и защищали город. Мероприятие в Доме дружбы было приурочено ко Дню полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – одно из самых сложных и жестоких испытаний, выпавших на долю нашего народа. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

«Сегодняшняя встреча проходит в год 75-летия Великой Победы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Очень рад видеть в этом зале знакомые лица, со многими из вас мы встречались в прошлом году. С теплом в сердце вспоминал вас и ваши слова, которые стали для меня маяком в принятии важных решений, – отметил Губернатор. – Мы вместе сохраняем память о Победе в самой грозной войне в истории человечества и передаём её следующим поколениям. Благодаря сильной позиции лидера нашего государства Россия приобрела большой авторитет в мире, и для нашего народа очень важно удержать высокие позиции. В этом деле нам помогут не только развитая экономика и социальная сфера, но и бесценное сокровище народной правды».

Глава региона подчеркнул, что приоритетной остаётся как федеральная, так и региональная поддержка ветеранов и «детей войны». Это дань благодарности поколению победителей.

«Перед каждым новым поколением время ставит свои непростые задачи. Те вызовы, на которые довелось отвечать вам, не всем по плечу. Ваше поколение – пример мудрости, стойкости и силы характера. Никто так не умеет ценить и любить жизнь, как тот, кто знал настоящие потери. Мы восхищаемся вами, гордимся вами, учимся у вас», – обратился к бывшим жителям блокадного Ленинграда Владимир Сипягин и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Справочно

Во Владимирской области проживает более 17600 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 123 блокадника.

В 2020 году страна отмечает 75-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На федеральном уровне принято решение о предоставлении участникам войны и приравненным к ним лицам единовременной выплаты в размере 75 тыс. рублей, труженикам тыла – 50 тыс. рублей. Рассматривается возможность предоставления вышеназванным категориям граждан выплат и на уровне региона.

В нашем регионе действует областной закон о «детях войны», предусматривающий для граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, следующую поддержку:

– компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов;

– право на получение бесплатной юридической помощи;

– внеочередное предоставление социальных и медицинских услуг, посещение учреждений культуры;

– ежегодную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей.

Следует отметить, что жителям области, являющимся одновременно и «детьми войны», и вдовами, и тружениками тыла, региональная поддержка ко Дню Победы будет предоставлена по каждому из оснований.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости