Новости

Владимир Сипягин: "В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Владимирской области в рамках госпрограммы направлено почти 1,5 млрд рублей"

9 февраля Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание Совета по аграрной политике. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Александр Ремига, директор Департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов, руководитель регионального Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина, представители сектора АПК.

Были подведены предварительные итоги реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области в 2020 году, поставлены цели и задачи на год текущий.

«Действовать на опережение нас мотивирует исключительная важность вопросов, связанных с обеспечением населения качественным продовольствием, а промышленности – сырьём. АПК – значимый сектор экономики, и мы максимально стимулируем его развитие, используя инструменты государственной поддержки. В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса региона в рамках госпрограммы направлено почти 1,5 млрд рублей. Господдержка имела особенно большое значение для предпринимателей, занятых в этом секторе. Она позволила сохранять рентабельность производств на приемлемом уровне. Более того, ряд сельхозтоваропроизводителей не только не сократили объёмы выпускаемой продукции, но и увеличил мощности, создал в сельских территориях новые рабочие места», – отметил Владимир Сипягин.

По базовым показателям основных направлений работы отрасли регион уже третий год подряд находится «в плюсе». Так, по предварительным данным, объём производства продукции сельского хозяйства оставил 32,77 млрд рублей, а индекс производства продукции –101,7 процента к уровню 2019 года. Отгрузка продукции пищевой промышленности области составила 165 млрд рублей, что на 9,1 процента больше показателя 2019 года. Индекс производства пищевых продуктов по сравнению с предыдущим годом составил 110,7 процента. А установленный в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» годовой показатель по объёму экспорта, по последним данным, перевыполнен на 19 процентов: он составил 171,1 млн долларов США.

В числе крупнейших достижений аграриев Владимирской области – рекордный урожай зерна и зернобобовых. Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели, по предварительным подсчётам, более 249 тыс. тонн зерна – на 74,8 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Такого урожая не было более 20 последних лет, отмечают специалисты.

Ещё одно традиционно выигрышное направление – молоко.

«У нас отличные показатели по самообеспечению молоком и молочными продуктами. По надою молока на одну корову Владимирская область входит в десятку лидеров в России, а по ЦФО – находится в первой пятёрке. Валовое производство молока за январь-декабрь 2020 года в хозяйствах всех категорий составило 424,5 тыс. тонн (103,7 процента к 2019 году). За январь-декабрь 2020 года надой молока на одну корову в сельхозорганизациях области составил 7845 кг и превысил прошлогодний на 204 кг (2,7 процента). В основе успешного развития молочного скотоводства лежит высокий уровень племенной базы. В настоящее время разведением крупного рогатого скота пород молочного направления занимаются 25 племенных хозяйств. Надой на корову по племенным организациям составляет 8800 кг (плюс 298 кг к 2019 году)», – сообщил Константин Демидов.

В числе сдерживающих факторов интенсивного развития отрасли он отметил изношенность сельскохозяйственной техники. Эта проблема постепенно решается, в основном при помощи инструментов регионального Агролизинга. В прошлом году наши сельхозтоваропроизводители приобрели 302 единицы техники и оборудования, половину – через Владагролизинг.

Владимирские аграрии активно пользуются косвенными мерами поддержки: льготным лизингом, особыми условиями по кредитам и т.д. На 2021 год на господдержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 1 млрд 211 млн рублей (579,3 млн рублей из федерального бюджета и 632,04 млн рублей – из областного). Внедряются новые виды государственной поддержки. Например, в рамках «стимулирующей субсидии» – предоставление гранта «Агропрогресс», это направление приходит на смену гранту «Агростартап». В 2021 году размер грантовой поддержки по этому направлению составит 8 млн рублей. Ещё одна новая форма – возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов (в 2021 году на неё предусмотрено 96 млн рублей). Также с этого года будет предоставляться субсидия на поддержку производства предприятиям хлебопекарной промышленности и производителям муки (выделен 41 млн рублей). Другая новая субсидия – на компенсацию первоначального взноса по лизингу АО «Владагролизинг».

«Грантовая поддержка семей и начинающих фермеров, молодёжи – это огромное подспорье! Раньше не было у фермеров желания иметь дела с государственными деньгами, и теперь – конкурс среди желающих», – отметила председатель совета Ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярёва.

Владимир Сипягин подчеркнул, что считает сельское хозяйство одним из драйверов региональной экономики. «Наши сельхозтоваропроизводители, руководители предприятий пищевой промышленности двигают экономику региона вперёд. И развитие сельских территорий, улучшение качества жизни на селе – одно из важнейших направлений нашей работы», – добавил глава региона.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости