Новости

Владимир Сипягин: "Уровень современной медицины позволяет справляться с многими формами рака, наша задача - обеспечить для жителей региона доступность этой помощи"

23 октября Губернатор Владимир Сипягин посетил Областной клинический онкологический диспансер, материально-техническая база которого обновлена и пополнена благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Сергей Шевченко, директор Департамента здравоохранения Елена Утемова, руководители структурных подразделений областной администрации.

«Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями является важнейшей частью национального проекта «Здравоохранение». Мы не снизили активности по её реализации даже сейчас, когда, казалось бы, все остальные проблемы заслонил COVID-19. Для борьбы с онкозаболеваниями закупается самое современное, самое лучшее оборудование, чтобы врачи могли своевременно диагностировать рак и качественно лечить его. Медицина сейчас достигла такого уровня, который позволяет лечить многие формы рака, необходимо только обеспечить отрасль специалистами и современным оборудованием. По обоим направлениям мы активно работаем», – подчеркнул Владимир Сипягин.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на модернизацию региональной онкологической службы до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Только в этом году Областному клиническому онкологическому диспансеру (ОКОД) и Центральной городской больнице города Коврова было выделено более полумиллиарда рублей. На эти средства до конца года в диспансер будет поставлено 25 единиц современного медицинского оборудования. 23 единицы – уже закуплены.

«Это действительно самое современное оборудование, которое позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Точное, эффективное оснащение диспансера позволит проводить более качественную диагностику и при лечении действовать более прицельно, максимально снижая токсичность воздействия, щадя здоровые клетки. Часть оборудования уже смонтирована и применяется в повседневной практике, наши специалисты заблаговременно прошли обучение на базе флагманских российских медицинских центров», – сообщила заместитель главного врача ОКОД Елена Румянцева.

Так, с января 2020 года на базе учреждения работает новая молекулярно-генетическая лаборатория, которая проводит тестирование опухолей на наличие мутаций. За это время здесь проведено уже более 900 исследований для пациентов с разными видами рака. Суть работы – определить мутацию в генах, чтобы подобрать препарат, направленный на устранение именно этой «генетической поломки», объясняют сотрудники лаборатории.

Также база онкодиспансера усилена цифровым рентгенодиагностическим комплексом. Это современный японский цифровой аппарат с усиленным грузоподъёмным столом (теперь пациентом может стать и человек с большой массой тела). Многосрезовое изображение – точное и отличного качества, при этом есть возможность делать рентген больших участков тела – до 140 см – а не частями, как в классических рентгеновских практиках. Выше не только качество, но и скорость исследований, а значит – и пропускная система комплекса.

Арсенал областной онкологической службы также пополнился мультиспиральным компьютерным томографом, УЗИ-аппаратами экспертного класса, лазерным хирургическим

комплексом, сканирующими операционным микроскопами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Глава региона посетил хирургическое отделение. Поставляемое сюда в рамках нацпроекта оборудование позволит хирургам действовать максимально точно, достигая минимального повреждения тканей, что особенно важно при операциях на голове и шее. А кроме того, минимизируются возможные осложнения. Немаловажно – современные аппараты позволяют добиваться хороших эстетических эффектов и безболезненности вмешательств.

«Быстро, точно, под визуальным контролем, эффективно», – коротко охарактеризовал преимущества работы с обновлённой материально-технической базой заведующий хирургическим отделением ОКОД Григорий Лазарев.

Владимир Сипягин осмотрел также подготовленное под установку нового линейного ускорителя помещение – так называемый каньон. Радиотерапевтический комплекс для проведения облучения злокачественных новообразований будет доставлен в диспансер в ближайшее время, несколько недель потребуется для его монтажа, но к концу года ускоритель будет запущен. Специалисты, которые будут работать на нём, уже прошли обучение. Это оборудование позволит при помощи очень высоких доз облучения удалять опухоли практически любого размера, при этом чётко контролируя их позицию, что обеспечивает максимальную точность вмешательства.

В ноябре ожидается поставка цифрового маммографа и видеоэндоскопических комплексов для проведения современной диагностики и качественной визуализации оперативных вмешательств с применением органосберегающих технологий.

«Закупаемое оборудование точно не будет простаивать. В команде онкологического диспансера – молодые специалисты, которым интересно работать, учиться новому и внедрять это новое на своём рабочем месте. Мощности нашей онкологической службы существенно увеличиваются. И это востребовано. К сожалению, область «возрастная», и цифры по онкопаталогии здесь несколько выше, чем в среднем по России. Внедряемые и реализуемые региональной онкологической службой методики доказывают свою эффективность», – отметила Елена Утемова.

«Поставки оборудования по программе борьбы с онкозаболеваниями будут идти до конца года. Мы выполним задачу по нацпроекту, серьёзно укрепим материально-техническую базу областной медицины. Главный эффект, которого мы добиваемся, – сохранение жизни и здоровья наших земляков. Потенциал для этого мы видим», – подытожил Владимир Сипягин.

 

Справочно

Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранения» уже создано четыре центра амбулаторной онкологической помощи – два во Владимире и по одному – в Коврове и Гусь-Хрустальном. Ориентировочно в ноябре ещё один онкологический центр откроется в Муромской городской больнице №1.

Подобные онкологические центры будут созданы в Городской больнице №2 города Владимира, в Александровской и Киржачской районных больницах. Основная цель создания таких центров – повышение качества и доступности оказания специализированной онкологической медпомощи и снижение уровня смертности от злокачественных новообразований.

В соответствии с проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» региональную онкологическую службу ждет масштабная модернизация. На эти цели до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Перечень медицинских изделий включает в себя 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости