Новости

Владимир Сипягин: "Позиция региональной власти чётко отражена в территориальной схеме обращения с отходами: завоз мусора из других регионов, в том числе из столицы, в ней не предусмотрен!"

27 января на пресс-конференции Губернатора Владимира Сипягина были подняты вопросы «мусорной» реформы. В частности, речь шла о взаимодействии в её проведении региональной власти и муниципалитетов, об организации раздельного сбора мусора и строительстве мусороперерабатывающих комплексов, о корректировке Территориальной схемы обращения с отходами.

«Все мы производим мусор и просто не можем закрывать глаза на эту тему. Руководитель каждой территории должен чётко понимать, как обеспечить местным жителям услугу по вывозу отходов, не отгораживаться от проблем, находить компромисс и с населением, и с депутатским корпусом, и с региональными операторами. Один из реальных механизмов решения этой задачи – создание экотехнопарков, организация сортировки мусора по самым современным требованиям», – уверен Владимир Сипягин.

На пресс-конференции ожидаемо была поднята тема Александровской городской свалки. Эксплуатирующая организация «Экоресурс» отозвала свою лицензию в части размещения отходов на этом полигоне. Договор с региональным оператором – компанией «Хартия» – на приём мусора для размещения прекратил действие с 20 января 2021 года. Таким образом, в настоящий момент приём отходов на свалке прекращён.

Согласно утверждённой Территориальной схеме по обращению с отходами этот объект должен работать до 2023 года, однако свалка закрылась раньше, отходы везти некуда, пока они хранятся на мусоросортировке. При соблюдении действующей терсхемы образующиеся в Александровском районе отходы должны оставаться в этом муниципалитете. В настоящий момент городская свалка не исчерпала свою вместимость, и имеются законные основания для продолжения эксплуатации объекта.

Корректировка Территориальной схемы проводится в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ. В соответствии с этим документом минимальный срок внесения изменений в терсхему составляет порядка трёх месяцев при условии принятия решения об её корректировке.

«Решение оператора закрыть полигон для приёма отходов стало для нас неожиданностью. Здесь вопрос к местным властям: почему они не контактировали с компанией, работавшей на муниципальной земле? Эту проблему, несомненно, мы решим. Однако стоит учитывать, что при транспортировке мусора в другой район может вырасти и тариф для населения», – предостерёг Губернатор.

В продолжение темы глава региона ещё раз заверил журналистов, что Территориальная схема не предусматривает приём мусора из других субъектов страны: «Хочу напомнить, что полномочий у федеральных надзорных органов достаточно даже для того, что бы закрыть тот или иной полигон. Наша позиция чётко отражена в Территориальной схеме: завоз мусора из других регионов, в том числе из столицы, в ней не предусмотрен!»

Во Владимирской области 8 мусорных полигонов: в Радужном, на Марьинке, в Бабанино, Киржаче, Юрьеве-Польском, Кольчугино, Александрове и в Меленковском районе у деревни Максимовка. За год закрылась свалка у деревни Приклон Меленковского района. Кроме того, в Вязниках размещают промышленные отходы, а во Владимире и в Следневском поселении Александровского района действуют мусороперегрузочные станции с элементами сортировки. Также во Владимире на улице Большой Нижегородской, 112-а обезвреживают ртутные лампы, а ИП Вдовин занимается медицинскими отходами. Обработку вторсырья наладили 7 организаций.

Согласно терсхеме, в 2021-2024 годах должны появиться следующие объекты:

– мусоросортировочный комплекс (МСК) в Александровском районе «Александров-2» мощностью до 40 тысяч тонн;

– МСК «Камешково-1» на 200 тысяч тонн в год и объект компостирования отходов на Марьинском полигоне;

– МСК «Камешково-2» до 40 тысяч тонн в год. Под объект выделили участки общей площадью 2,98 га на месте производственной базы между Камешково и посёлком Новки;

– МСК «Муром» – расположится в городской промзоне;

– МСК «Центр по переработке и утилизации ТБО» на полигоне «Хартии» в Петушинском районе;

– мусороперегрузка с элементами сортировки в Гусь-Хрустальном районе;

– мусороперегрузка в Покрове на месте склада.

Планируется, что к 2024 году уровень сортировки отходов должен подняться до 64,8 процента. По итогам 2020 года определяются перспективы по организации раздельного сбора мусора. Пока количество контейнеров, выделенных для этих целей, составляет около 400 штук, несомненно, этого недостаточно. Кроме того, в регионе действуют 21 пункт приёма ртутьсодержащих отходов и около 100 пунктов приёма вторсырья.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости