Новости

В развитии системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами во Владимирской области примет участие Благотворительный фонд "Старость в радость"

6 февраля подписано соглашение о взаимодействии в вопросах внедрения системы долговременного ухода (СДУ) между департаментами социальной защиты населения и здравоохранения администрации Владимирской области и Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Свои подписи под документом поставили руководители этих региональных органов исполнительной власти Любовь Кукушкина и Алексей Мозалёв, а также директор фонда Елизавета Олескина.

Подписание состоялось в рамках конференции на тему «В русле современной социальной политики: долговременный уход и сопровождаемое проживание».

Высокую степень готовности нашего региона к внедрению СДУ отметила в своём выступлении на конференции руководитель Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

 

Справочно

Владимирская область последовательно двигается по пути выстраивания региональной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Разработана и реализуется соответствующая «дорожная карта» на 2020-2021 годы.

Пилотными территориями по внедрению СДУ определены Владимир, Ковров и Муром.

Наработан важный опыт выявительного предоставления услуг: ежегодно специалисты социальных служб, комплексных центров проводят подомовой (поквартирный) обход, общаются с людьми, интересуются ситуациями в семьях. Так удаётся выявить нуждающихся, а также людей из «групп риска» – маломобильных, с прогрессирующим заболеванием, одиноких пожилых людей. Приняты на социальное обслуживание на дому около 8 тысяч таких жителей нашего региона, почти 5 тысяч из них регулярно нуждаются в медицинской помощи.

Один из элементов СДУ – отделения дневного пребывания пожилых людей. В ноябре 2019 года такое отделение открыто в Муроме. В 2020 году отделения дневного пребывания должны появиться во Владимире, Киржаче и Коврове, в Гусь-Хрустальном и Суздальском районе. В ближайших планах – доставка пожилым людям готовых обедов на дом, а также развитие услуги краткосрочного стационарного проживания «Отпуск от ухода».

Заботой работников мобильных бригад охвачены 15 тысяч человек, проживающих в отдалённых поселениях и сельских территориях региона.

В рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году в 16 организаций социального обслуживания поставлены 22 микроавтобуса «ГАЗель», в т.ч. 5 с подъёмным устройством для инвалидов.

Профилактические медицинские осмотры прошли более 100 тысяч жителей области старше трудоспособного возраста, под диспансерным наблюдением находятся более 132 тысяч человек.

Комплексной медико-социальной услугой «Санаторий на дому» пользуются почти 500 человек.

В пунктах проката технических средств реабилитации в настоящее время доступны более 60 наименований технических средств реабилитации в количестве 2,5 тыс. единиц.

Работают «Школы ухода за тяжелобольными гражданами» и «Школы самопомощи», где учат методам индивидуального ухода в домашних условиях. При необходимости специалисты консультируют с выездом на дом.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости