Новости

В рамках нацпроекта «Культура» в Суздале состоялся VI Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне»

24 и 25 августа в Суздале на двух площадках – в Ризоположенском монастыре и на Торговой площади города – прошли концерты VI Всероссийского фестиваля духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». Организаторами мероприятия выступили администрация Владимирской области, Центр классической музыки, Международный центр колокольного искусства и администрация города Суздаля.

Мероприятие в этом году посвящено памяти одного из основателей владимирской школы живописи, народного художника России Валерия Кокурина. Его картина «Малиновый звон» стала символом фестиваля.

В обширную программу традиционно вошли концерты колокольных звонов, мастер-классы по колокольному звону и выступления творческих коллективов. В этом году география участников расширилась, и фестиваль приобрёл статус международного.

На площадках мероприятия выступили московский хор Intrada под управлением Екатерины Антоненко и Владимирская капелла мальчиков и юношей под управлением народного артиста России Эдуарда Маркина, Сводный хор Центра классической музыки под управлением Татьяны Гринь. Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма Маркина, Владимирский камерный хор под управлением Татьяны Гринь совместно с Владимирским театром драмы представили «Поэторию» Родиона Щедрина и Андрея Вознесенского. В музыкально-театрализованном проекте приняли участие актёр академического Театра драмы Александр Аладышев и солистка Центра классической музыки Светлана Балашова.

На площадке рядом со звонницей самой высокой колокольни Суздаля – Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря – звучали колокола из разных уголков России и и-за рубежа. В шестом фестивале участвовали звонари из Архангельска, Волгограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Калуги, Череповца, Костромы, Иваново, Суздаля, Вильнюса (Литва).

Благодаря прямой трансляции на большом экране многочисленные зрители смогли наблюдать за всеми нюансами работы профессиональных звонарей. А все желающие смогли принять участие в мастер-классе по колокольным звонам от звонарей – участников фестиваля.

Настоящим событием на шестом фестивале «Лето Господне» стало «рождение» колокола. Долгое ожидание чуда полностью оправдало себя. Публика была полностью вовлечена в процесс вместе с умельцами художественной мастерской «Вольгинский Колоколец» и получила массу впечатлений на долгую память. Увидеть плавку и впервые ударить в новый колокол – это стало огромным удовольствием как для детей, так и для взрослых.

Оба дня фестиваля «Лето Господне» на территории Ризоположенского монастыря работала ремесленная ярмарка. Её посетители могли не только приобрести работы мастеров нашего края, но и сами принять участие в создании изделий народных промыслов.

Напомним, в этом году фестиваль «Лето Господне» вошёл в национальный проект «Культура». На реализацию нацпроекта во Владимирской области в 2019-2024 годах будет направлено свыше 700 млн рублей. 

 

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости