Новости

В посёлке Великодворский Владимирской области появилась уникальная школа - детский сад

30 августа Губернатор Светлана Орлова приняла участие в торжественной церемонии открытия школы - детского сада в посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района. В мероприятии также участвовали первый заместитель Губернатора Вячеслав Кузин, вице-губернаторы Михаил Колков, Сергей Невзоров и Ренат Чагаев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, депутат ЗС Александр Берёзкин, глава Гусь-Хрустального района Василий Панин, глава районной администрации Алексей Кабенкин и и.о. главы города Гусь-Хрустальный Николай Мокров.

Открытие Великодворской школы-сада – это знаковое событие для Владимирской области. Новое, удобное здание, в котором удачно соседствуют дошкольное и школьное образование. Современное оборудование, которое позволит наиболее полно раскрыть потенциал детей – все это наделяет новую Великодворскую школу-сад правом называться лучшим зданием школы 33-го региона. Впрочем, о специфике и уникальности учебного заведения - чуть ниже.

В ходе торжественной церемонии Губернатор Светлана Орлова горячо поздравила жителей посёлка и окрестных деревень (в Великодворской школе учатся дети со всей округи) с открытием школы-сада.

«Сегодня настоящий праздник, огромное событие. Перед нами великолепное здание, в котором созданы прекрасные условия для занятий, в том числе - спортом и творчеством. Здесь классы оснащены самым современным оборудованием. Все это стало возможным благодаря федеральной программе, которую поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, Правительство и мы - региональная власть. Всего по Владимирской области было отремонтировано более 150 сельских школ. И это только начало большой программы по строительству школ, которая рассчитана до 2025 года», - отметила Светлана Орлова.

На «новоселье» Губернатор подарила коллективу Великодворской средней общеобразовательной школы - детского сада сертификат на снегоуборочную технику, отметив, что с ней огромную пришкольную территорию будет проще содержать в образцовом порядке.

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин поблагодарил Светлану Орлову за поддержку в реализации этого проекта. «Этого события мы ждали долгие годы» - сказал он. И это действительно так – предыдущая школа была, по сути, бараком с шаткими стена, «худой» крышей и полным отсутствием элементарных удобств.

Директор школы Марина Тюменева добавила, что новое здание - воплощение мечты всех жителей посёлка: «Это самая лучшая школа области, а если кто-то со мной не согласится, то я буду его переубеждать».

А вот тех, кто принял участие в осмотре новостройки, переубеждать точно не придется. По проекту Великодворская средняя общеобразовательная школа - детский сад может вместить в себя 300 школьников и 95 дошколят. Для занятий полностью оборудованы два двухэтажных корпуса, соединённых переходом.

На первом этаже школы - помещения для учащихся 1 - 4-х классов, игровая комната, медицинский блок, мастерские по обработке тканей, дерева и металла, кабинет кулинарии, спортивный блок. На втором этаже - кабинеты гуманитарных дисциплин, зрелищно-информационный блок и классы естественных и точных наук. В секторе для дошкольников - групповые ячейки, залы для занятий музыкой и физкультурой и отдельный медицинский блок.

Возведение новой школы осуществляла компания ООО «Промстройинвест». При строительстве были использованы материалы, которые производятся во Владимирской области. К своей работе строители подошли творчески и с любовью. Продумана каждая мелочь. Энергоэффективное освещение. Поручни – крепкие – века простят, удобные и безопасные. Лестничные пролеты – широкие. У пищеблока и столовой раздельная система кондиционирования. Рядом со спортивным залом помимо обязательных раздевалок – душевые кабинки. В классах - новая эргономичная мебель. Даже стены покрашены той или иной краской не просто так. Для каждого класса цвет подобран, исходя из преподаваемого предмета, для чего специально приглашали психолога.

Цена этой «сказки» – более 260 млн. рублей. Финансирование строительства велось из трех источников – федерального, областного и районного бюджетов.

Губернатор осмотрела пост охраны, гардероб, учебные кабинеты. Все они оборудованы по последнему слову техники. Побывав в классе технологии для мальчиков, глава региона порекомендовала руководству района совместно с гусевским заводом «Гусар» изучить возможность оборудования школьной мастерской станками по металлообработке.

Заглянув в класс химии, и пообщавшись с учителем, Светлана Орлова предложила наладить сотрудничество с «Кванториумом» в этой дисциплине.

Впечатление на гостей произвел и класс физики, который, в связи с включением в образовательную программу астрономии, оперативно оснащен интерактивным планетарием, телескопом, глобусом Марса и другими наглядными пособиями, которые позволят сделать образовательный процесс интересным и эффективным.

Класс ОБЖ – мечта любого мальчишки: там здесь есть свой арсенал, заполненный моделями автоматов и электронный тир. А также манекен для оказания первой медицинской помощи, магнитная и интерактивная доски для изучения правил безопасности дорожного движения.

Кабинет информатики поразил даже не новенькими компьютерами и мультимедийной доской, а тем, что все это связано в единую систему, которая позволяет учителю и учениками совместно работать над решением задачи даже с привлечением личных мобильных устройств детей.

«Изюминка» детского сада – в отдельном медицинском кабинете, просторном музыкально-спортивном зале. Специальные замки-фиксаторы на окнах не позволят детям выпасть из них. О том, что каждая группа оснащена всем необходимом, говорить излишне.

«Когда я увидела здание старой школы – у меня чуть сердце не остановилось. Такую лачугу надо было срочно менять, и мы приняли решение, что пойдём на строительство школы даже при отсутствии софинансирования со стороны федерального центра. Когда выделили федеральные деньги - и я за это лично благодарила Президента Владимира Владимировича Путина и Правительство - решение этого вопроса стало делом времени. Важно, что постарались все. Районная власть не только выступила инициатором этого проекта, но и постоянно держала руку на пульсе строительства школы. В итоге все получилось. Вы обратили внимание, какие цвета, как все с любовью и качественно сделано? Какие классы, какое оборудование! Все это позволит преподавателям почувствовать себя востребованными, нужными, и они с новыми силами будут воспитывать детей и давать им знания на совершенно новом уровне», - отметила Светлана Орлова, добавив, что столь удачный проект школы будет растиражирован по всей области.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости