Новости

В моногороде Камешково решается проблема с водой

Износ городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на протяжении десятилетий был для моногорода Камешково одной из главных проблем, препятствующей его социально-экономическому развитию. Благодаря участию Владимирской области в программах Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) проблема начала решаться.

Фондом МОНОГОРОДА.РФ были выделены 636 млн рублей на строительство и реконструкцию городских очистных сооружений и водозабора.

«К совместной работе с Фондом мы подошли с износом городской инфраструктуры более чем на 80 процентов. В городе порой текли реки канализационных вод, водопровод требовал срочной реконструкции, вода из крана была светло-коричневого цвета, содержание железа в ней в 30 раз превышало предельно допустимую концентрацию. При поддержке Фонда были построены важные не только для инвесторов, но и для всех жителей Камешково объекты водоснабжения. Эффект от нашей работы ощутили почти 12 тысяч человек», – отметил глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В городе появились новые предприятия, были созданы дополнительные рабочие места. Из кранов в домах камешковцев стала течь не техническая, а питьевая вода.

Масштабная работа по улучшению качества инфраструктуры водоснабжения и водоотведения позволила городу добиться снижения оттока населения почти в 2 раза: если в 2017 году уехало почти 400 человек, то в 2019 году этот показатель составил всего 150 человек. Таковы данные местной администрации.

В региональном Департаменте ЖКХ сообщили, что аварийность систем водоснабжения в Камешково снизилась на 30 процентов, объём подачи воды увеличился на 350 процентов. К центральному водоснабжению подключены 100 предпринимателей, 40 социальных учреждений и 209 жилых домов. А теперь и частный сектор города начал отказываться от собственных скважин и стал присоединяться к центральному водоснабжению: подключено уже около 30 домов.

В планах камешковской администрации – в 2022-2023 годах реализовать программу по обеспечению инфраструктурой водоотведения и водоснабжения земельных участков, предоставляемых семьям с тремя или более детьми. Ранее программа в городе не могла быть реализована из-за высокой аварийности систем водоснабжения.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости