Новости

В Киржачском районе почтили память Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

27 марта в Киржачском районе, у Мемориала на месте гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина состоялся митинг памяти, посвящённый 51-й годовщине их последнего полёта. В нём приняли участие врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководители Киржачского района, представители детских, курсантских и студенческих делегаций. Почтить память Героев Советского Союза приехали лётчики-космонавты Валентина Терешкова, Борис Волынов, Валерий Токарев.

Максим Брусенцов отметил, что за 51 год, который прошёл с момента гибели Юрия Гагарина, имя космонавта стало настоящим символом нашего Отечества. «Мы должны чтить память героев и продолжать их дело по укреплению величия нашей страны, быть достойными продолжателями поколений, уверенно поднимавших свою страну к новым высотам и свершениям», – подчеркнул врио первого вице-губернатора.

«Было трудно, но мы выполняли поручения Родины и теперь сделаем всё, чтобы память о первых космонавтах была жива в народе. И я благодарна жителям не только Владимирской области, здесь сегодня делегации из Гагарина, из Ярославля, что не зарастает тропа народной памяти», – сказала Валентина Терешкова.

Администрация Владимирской области уделяет большое внимание реконструкции мемориала Героев Советского Союза – первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина и лётчика В.С., он продолжает достраиваться. В 2016 году администрации региона, Киржачского района и Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника, президентом которого является Алексей Леонов, подписали трёхстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса. Региональные власти свои обязательства выполнили в полном объёме. За два года на реализацию проекта направлено 20 млн рублей. Были построены входная группа мемориала, трибуна для торжественных мероприятий, постамент для истребителя МиГ-29, 20 гранитных стел, посвящённых первым советским космонавтам.

Большой вклад в общее дело внёс благотворительный фонд. Он финансировал восстановление церкви Андрея Первозванного близ места гибели Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина, топографические и геолого-изыскательские работы по проекту мемориала, строительство храма-часовни Георгия Победоносца.

В дальнейшем предполагается построить музей памяти первых космонавтов, многофункциональное здание и благоустроить территорию комплекса. На эти цели требуется ещё 27,5 млн рублей. В связи с этим Губернатор Владимир Сипягин направил письмо Министру культуры России, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой оказать содействие в завершении строительства мемориала.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости