Новости

В Киржачском районе открыт памятник российскому дипломату Виталию Чуркину

Во Владимирской области, в деревне Маринкино Киржачского района, торжественно открыт памятник выдающемуся российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину. Участниками митинга стали врио заместителя Губернатора Аркадий Боцан-Харченко, директор департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичёв, вдова и сын дипломата.

Памятник Виталию Чуркину в полный рост из бронзы в технике «экспрессивной лепки» создал его друг, сербский скульптор, бывший кандидат в президенты Сербии Драган Раденович, также участвовавший в церемонии.

В разные периоды жизни Виталий Чуркин был Послом России в Чили, Бельгии и Канаде, Постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Работал Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года – до своей смерти.

Род семьи Чуркиных берёт свое начало в деревне Маринкино Киржачского района. Отец дипломата Иван Васильевич Чуркин родился и окончил школу в этой деревне. Переехав в Москву, он до последних дней приезжал на свою малую родину. Виталий Иванович также был нередким гостем в Киржачском районе. Дом его родителей после отъезда семьи в столицу был перевезён в город Киржач на улицу Комарова, где стоит и по сей день.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости