Новости

В Киржаче открыт историко-геологический музей под открытым небом

Во Владимирской области, несмотря на пандемию коронавируса, появился новый объект культуры: в онлайн-режиме открылся историко-геологический музей ледниковых камней под открытым небом в Киржаче.

Идея его создания в рамках проекта «Киржач туристический» возникла у члена Совета по культуре Владимирской области, известного мецената Евгения Фёдорова.

«Ледник оказал очень сильное влияние на рельеф Владимирской области Он оставил много валунов, глины, песка. Речная сеть региона также приобрела современный вид в результате воздействия ледового щита. Эта историческая данность нашла отражение в нашем музее под открытым небом», - сообщил Евгений Фёдоров.

Экспонатами музея стали распространённые камни ледникового периода – гранит, базальт, диабаз, кварцит, габбро общим весом составляет около 300 тонн. Доминантой композиции являются кромлехи из образующих окружности валунов. Эти мегалитические постройки, по историческим сведениям, фиксируют астрономически значимые направления, по сути, являясь древними обсерваториями.

Внимание гостей музея привлекают туры — искусственные сооружения в виде груды камней, часто конической формы. В древние времена такие пирамидки использовались в практических и астрономических целях, служили ориентирами. Современные альпинисты отмечают ими путь в труднопроходимом месте восхождения, закладывая внутрь капсулу с запиской.

Интересными экспонатами являются дольмены, относящиеся к группе древних мегалитов. Это большие плоские каменные плиты, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты сверху пятой плитой.

Особо на местности выделяются менгиры - каменные столбы, каменные гряды, линейные выкладки камней. Эти сооружения входят в ансамбль музея.

Ярким образом проекта стало рукотворное озеро «Влюблённое сердце». При расчистке болота для создания озера было перемещено более 2 тысяч кубометров земли. Очертания водоёма лучше всего видны с высоты птичьего полета.

Для туристов предусмотрены пояснительные стенды о назначении музея и составе экспонатов, с информацией по истории, геологии, астрономии. Посетители могут побродить в лабиринтах - концентрических кругах из камней, выложенных на земле в виде подковы и образующих замысловатые тоннели. Некоторые лабиринты в древности играли роль календарей.

Часть поймы реки Киржач теперь превратилась в зону туристического отдыха, познавательный объект, место отдыха горожан, наглядно показывающий, что камни являются не только строительным материалом, но и исторической достопримечательностью. Кроме того, создаётся единый ансамбль с самым длинным деревянным пешеходным мостом в стране, длина которого - 555 метров. Достижение зафиксировано в Книге рекордов России. Логическим продолжением станет пешеходный Восточный мост длиной 222 метра, который откроется летом.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости