Новости

В Гусь-Хрустальном районе принимаются меры по ликвидации возгорания на Никулинской свалке

На закрытой свалке твёрдых бытовых отходов близ деревни Никулино Гусь-Хрустального района 22 апреля произошло возгорание. Огонь распространился и на прилегающий лесной массив. Возгорание в лесу было оперативно потушено силами Гусевского филиала Владлесхоза. По просьбе администрации Владимирской области к ликвидации возгорания на свалке подключились силы регионального управления МЧС.

Кроме того, в соответствии с требованиями противопожарной безопасности территория свалки была вновь опахана. Лесопатрульный мобильный комплекс на базе автомобиля «УАЗ», оснащённый мотопомпой, осуществляет ежедневное патрулирование вокруг опасного объекта. В последующие дни возгорания лесного участка не зафиксировано, однако на самом мусорном полигоне продолжается тление ТБО.

Свалка располагается на землях лесного фонда с 1987 года, в августе 2017 года она была закрыта по решению суда. Напомним, что в 2014 году лесной участок под свалкой был предоставлен в аренду компании «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» с целью проведения изыскательских работ для разработки проектной документации и последующей рекультивации.

В течение срока действия договора аренды компания постоянно нарушала его условия, фактически вывозя бытовые отходы на арендованную территорию, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. В настоящее время имеется вступившее в силу решение Арбитражного суда, который обязал ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» освободить предоставленный лесной участок и передать его казённому учреждению Владимирской области «Гусевское лесничество». Однако до сегодняшнего дня решение суда не исполнено, компания находится в стадии банкротства.

До сих пор территория свалки не освобождена от отходов, постоянные возгорания создают угрозу лесным насаждениям, нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду.

На сегодняшний день администрация Владимирской области прорабатывает комплекс мер, направленных на полную ликвидацию возгорания и исключение возможности повторного загорания путём отсыпки «тела» свалки грунтами.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости