Новости

В двух населённых пунктах Камешковского района действует карантин по АЧС

Карантин по африканской чуме свиней установлен в селе Давыдово и в деревне Пенкино Камешковского района в соответствии с указами Губернатора области. Первой угрожаемой зоной объявлены территории Суздальского, Судогодского, Камешковского, Ковровского района и г.Владимира, расположенные в радиусе 20 км от очагов заболевания.

14 января первая вспышка АЧС зарегистрирована в Давыдово на территории личного подсобного хозяйства одного из жителей села. В нём насчитывалось 90 свиней, всё поголовье пало. 15 января в Пенкино была выявлена вторая вспышка африканской чумы свиней, в результате которой погибло 8 животных. В обоих случаях на исследования взяты пробы биоматериала.

«В настоящее время запрещён вывоз с этих территорий свиней и свиноводческой продукции, а также их реализация, проведение мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных», – сообщил директор Департамента ветеринарии Максим Тихонов.

К проведению мероприятий по недопущению распространения заболевания и контролю за выполнением установленных карантином запретов и ограничений были привлечены сотрудники УМВД и ГУ МЧС России по Владимирской области. В ходе ликвидации последствий вспышек АЧС сотрудники МЧС оказали содействие в развёртывании контрольно-пропускных постов с дезбарьерми, где ведётся круглосуточное дежурство. Кроме того, обеспечен контроль соблюдения мер пожарной безопасности при утилизации биологических отходов и сельскохозяйственных строений в очаге заболевания.

Напомним, что африканская чума свиней – особо опасная и высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Заболевание вызывает вирус, который передаётся при непосредственном контакте здоровых животных с больными или павшими, с пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с содержащими вирус кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Владельцам свиней при выявлении заболевших животных необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу по месту содержания животных.

Вспышка африканской чумы свиней в двух населённых пунктах Камешковского района не связана с увеличением численности свиней в регионе. В этих частных подсобных хозяйствах не соблюдались ветеринарные правила содержания животных, что привело к возникновению очагов АЧС.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости